Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

КС РФ разъяснил срок давности в КоАП
20.05.2022
КС РФ разъяснил срок давности в КоАП
x
81

Конституционный суд РФ обязал законодателей обеспечить единообразный подход к исчислению срока давности в делах об административных правонарушениях. Ситуация, когда в одних случаях отсчет идет от дня совершения нарушения, а в других - со следующего, недопустима, по мнению КС РФ.

На отсутствие единого подхода в КоАП РФ обратила внимание москвичка Ольга Мельникова. В 2020 году она, будучи за рулем, едва не спровоцировала ДТП с городским автобусом. Водитель успел затормозить, но от резкого маневра несколько пассажиров получили травмы. Позднее суды постановили, что Мельникова скрылась с места ДТП, и лишили ее водительских прав. Однако решение было вынесено за пределами срока давности, по мнению Мельниковой, - спустя три месяца и один день, если считать непосредственно от события, как предписывает статья 4.5 КоАП РФ. А служители Фемиды указали, что существует также статья 4.8 КоАП и постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24 марта 2005 года, в которых указано: "Срок давности привлечения к ответственности исчисляется по общим правилам исчисления сроков - со дня, следующего за днем совершения административного правонарушения".

- Возможность двух альтернативных, но не лишенных оснований толкований положения статьи 4.5 КоАП РФ - при том, что срок привлечения к административной ответственности имеет принципиальное значение как при назначении наказания, так и при квалификации правонарушения - не согласуется с принципами правовой определенности, - считает Ольга Мельникова.

Судьи КС с ней согласились. Статья 4.5 КоАП РФ признана не соответствующей Конституции РФ, так как она допускает произвольное определение дня, от которого должен исчисляться срок давности. Между тем неоднозначность, неясность, недосказанность и противоречивость правового регулирования "неизбежно препятствуют адекватному уяснению установленных законом правил, допускают возможность неограниченного усмотрения публичной власти в процессе их применения, создают предпосылки для административного произвола и избирательного правосудия, чем ослабляют гарантии защиты конституционных прав и свобод человека".

- Отсутствие в оспариваемом законоположении определенности (ясности) в отношении дня, начиная с которого надлежит исчислять срок давности привлечения к административной ответственности, влечет за собой отсутствие необходимого единства в правоприменении, не поддающееся исправлению посредством юридического, в том числе конституционно-правового, истолкования, - указал КС РФ, - что неизбежно вступает в противоречие с конституционными принципами правового государства и равенства всех перед законом и судом.

Однако поскольку отмена действия статьи 4.5 КоАП может серьезно осложнить применение законодательства об административных правонарушениях, а сомнения всегда трактуются в пользу гражданина как более слабой стороны, исчисление срока давности должно осуществляться начиная со дня совершения административного правонарушения. Решения по делу Ольги Мельниковой подлежат пересмотру.


Мария Голубкова (Санкт-Петербург)

Источник:  https://rg.ru/2022/05/20/ks-rf-raziasnil-srok-davnosti-v-koap.html

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66