Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

КС защитил право на пособие при увольнении по соглашению
19.07.2023
КС защитил право на пособие при увольнении по соглашению
x
110

Сотруднику, который уволился по соглашению сторон, нельзя отказывать во взыскании выходного пособия в установленном трудовым договором размере. К такому выводу пришел Конституционный суд.

Сотрудница муниципального унитарного предприятия уволилась по соглашению сторон. По трудовому договору и соглашению о его расторжении ей должны были выплатить выходное пособие в размере трехмесячной зарплаты — 632 099,84 руб. Денег сотрудница не получила, поэтому обратилась в суд.

Первая инстанция встала на сторону работодателя и отклонила иск. Суд указал, что в соглашении о расторжении не указали конкретный размер пособия. Само предприятие работало в убыток, и заключение соглашений о выплатах сотрудникам в такой ситуации было злоупотреблением со стороны директора. Апелляция согласилась с этим и отметила, что ни закон, ни локальные акты предприятия не предусматривают выплату выходных пособий из-за прекращения договора по соглашению сторон. Кассационный суд поддержал решения, а Верховный суд отказал в передаче жалобы на рассмотрение коллегии по гражданским делам.

Тогда уволенная сотрудница обратилась в Конституционный суд. Она попросила проверить на соответствие Основному закону ч. 8 ст. 178 ТК, которая допускает выплату выходных пособий, не предусмотренных трудовым или коллективным договорами. Заявитель настаивала: эта норма позволяет произвольно определять основания для выплат.

Позиция КС

Сотрудник и работодатель могут заключать трудовой договор и определять условия работы и оплаты труда, в том числе гарантии и компенсации. Так проявляется свобода труда. Суть выходного пособия заключается в смягчении негативных последствий увольнения. Работодатель не обязан его выплачивать при увольнении по соглашению сторон, но может включить такое условие в трудовой договор или соглашение о расторжении. Тогда сотрудник будет обоснованно рассчитывать на выплаты в согласованном размере.

Суды часто толкуют оспариваемую норму неверно и считают, что она не дает права включать в документы подобные условия о выплатах, указал Конституционный суд. Такая трактовка противоречит конституционным принципам. Если при согласовании условия о выходном пособии руководитель компании действует недобросовестно, он обязан нести ответственность за убытки от таких действий. 

КС подчеркнул: отказывать уволившемуся по соглашению сторон работнику во взыскании выходного пособия в размере, согласованном в трудовом договоре или соглашении о его расторжении, нельзя. Дело отправили на пересмотр (постановление № 40-П).

 

Источник:  https://pravo.ru/news/247502/

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66