Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

Может ли гражданин-банкрот выезжать за границу
08.02.2024
Может ли гражданин-банкрот выезжать за границу
x
117

Широкое распространение практики банкротства физических лиц заставляет многих граждан задаться вопросом, имеет ли банкрот право на выезд за пределы страны. "Согласно п. 3 ст. 213.24 федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ, арбитражным судом может быть вынесено определение о временном ограничении права на выезд гражданина из Российской Федерации. Данное ограничение может действовать до даты, когда будет вынесено определение о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве гражданина. То есть, когда процедура банкротства завершена, никаких препятствий к выезду гражданина из страны уже быть не может", - рассказала "Российской газете" юрист, арбитражный управляющий Анна Хрусталева.

Таким образом, отметила она, запрет на выезд за пределы страны не является последствием прохождения процедуры банкротства. В рамках данной процедуры он носит лишь временный характер, и то на тот период, когда гражданин проходит данную процедуру.

"Это делается с целью пресечения возможных нарушений законодательства о банкротстве со стороны должника, включая стремление скрыться, скрыть свои активы, избежать возможного в силу ряда причин привлечения к уголовной или административной ответственности. Кроме того, в случае наличия уважительной причины арбитражный суд может разрешить гражданину, проходящему процедуру банкротства физического лица, выезд за пределы России. Уважительная причина должна быть обоснована, например - демонстрированием свидетельства о смерти близкого родственника, для участия в похоронах которого надо выехать за границу, или, к примеру, справкой о прохождении лечения в зарубежном медицинском учреждении. При наличии уважительной причины суды часто идут на снятие временного ограничения на выезд проходящего банкротство гражданина за пределы страны", - уточнила Анна Хрусталева.

 

Ольга Игнатова

Источник:  https://rg.ru/2024/02/06/iurist-hrustaleva-raziasnila-mozhet-li-grazhdanin-bankrot-vyezzhat-za-granicu.html

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66