Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

Наследников могут наказать за использование наследства без оформления
29.03.2024
Наследников могут наказать за использование наследства без оформления
x
466

В Федеральной нотариальной палате дали подробные разъяснения, когда использование имущества, полученного по наследству, может принести проблему. Например, нельзя раньше времени снимать деньги с карты покойного. Нельзя садиться за руль наследственной машины без оформления. И другие важные нюансы.

"Не все знают, что после смерти владельца машины она снимается с учета и не допускается к движению по дорогам. Все регистрационные документы (ПТС, СТС, страховой полис) становятся недействительными, - рассказывают в Федеральной нотариальной палате. - То же самое относится к любому транспортному средству, подлежащему регистрации: от автобуса и мотоцикла до вездехода и трактора".

До официального вступления в наследство и перерегистрации транспорта никто не может им распоряжаться, даже прямой наследник. Даже если у него была доверенность или он был вписан в страховку.

"Минимум полгода "железному коню" придется стоять в гараже, - подчеркивают эксперты. - За езду раньше времени водителя могут привлечь к административной ответственности. При этом фактически принять машину можно. Например, чтобы отремонтировать ее. Но вот управлять ею - нет".

Человек, который управляет транспортным средством без надлежащих документов, может быть привлечен к административной ответственности по целому ряду статей КоАП. Например: "Управление транспортным средством, не зарегистрированным в установленном порядке". Или: "Несоблюдение требований об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств". Реальный случай из практики: потенциальный наследник раньше времени сел за руль машины наследодателя и наездил штрафов на несколько сотен тысяч рублей.

До получения свидетельства о праве на наследство нельзя также расходовать деньги, оставшиеся на банковских счетах покойного. "Даже если у вас есть доступ к банковскому приложению или картам умершего, не стоит ими пользоваться. С точки зрения закона это серьезное правонарушение", - подчеркивают эксперты. В определенных ситуациях могут даже возбудить уголовное дело за хищение чужого имущества. Кроме того, велик риск, что человека, неправомерно снявшего деньги, могут по гражданскому иску признать недостойным наследником.

 

Владислав Куликов

Источник:  https://rg.ru/2024/03/28/toroplivyh-oshtrafuiut.html

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66