Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

Назначенные по итогам проверки постановления должны учитываться как одно
02.04.2024
Назначенные по итогам проверки постановления должны учитываться как одно
x
187

Конституционный Суд рассмотрел жалобы двух компаний, которые привлекли к ответственности из-за выдачи зарплаты в валюте работникам — нерезидентам РФ.

С жалобами в Конституционный суд обратились две фирмы — «Воплощение» и «Сибтек». Первая производит пищевое, сельскохозяйственное и упаковочное оборудование, вторая работает в сфере строительства. Их привлекли к административной ответственности за выдачу зарплат наличными в валюте сотрудникам — нерезидентам РФ. Каждое нарушение налоговый орган оформил отдельным постановлением, в том числе и зафиксированные во время одной проверки. Штрафы начисляли пропорционально сумме каждой незаконной операции.

С 2022 года начала действовать ч. 5 ст. 4.4 КоАП. Эта норма предусматривает: по результатам одного контрольного (надзорного) мероприятия административный штраф назначается однократно, вне зависимости от количества нарушений и проверяемых периодов. Поскольку в тот момент еще оставались неисполненные постановления, «Воплощение» и «Сибтек» обратились в суды. Компании настаивали, что исполнению подлежит только одно постановление, вынесенное по результатам одной проверки, а производство по следующим нужно прекратить. Инстанции не согласились, сославшись на то, что новая норма не имеет обратной силы в их делах. Она не улучшает правовое положение юрлиц, поскольку не снижает итоговый размер штрафа, начисленный пропорционально сумме каждой незаконной валютной операции.

Тогда организации обратились в КС. Суд обратил внимание: ч. 5 ст. 4.4 КоАП снизила штрафную нагрузку для тех, кому назначили штраф в фиксированном или минимальном размере. А когда штраф назначали кратно определенной величине предмета административного правонарушения, итоговый размер взыскания не снизился. 

Далее суд заметил: хотя новое правовое регулирование не влияет на итоговый размер штрафа для юрлиц, назначение одного наказания за несколько похожих административных нарушений улучшает правовое положение бизнеса.

Конституционный суд в итоге заявил, что постановления, вынесенные по итогам одного контрольного (надзорного) мероприятия, должны учитываться как одно. Наказание нужно определять путем суммирования штрафов, назначенных этими постановлениями.

«Отмены ранее вынесенных постановлений о назначении административного наказания и принятие постановления, объединяющего все совершенные правонарушения, не требуется», — сообщили в КС. 

 

Источник:  https://pravo.ru/news/252370/

 

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66