Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

Не подписал протокол: когда можно вернуть права
06.08.2020
Не подписал протокол: когда можно вернуть права
x
190

Полицейские составили на водителя протокол за езду в нетрезвом виде. Не заметив, что он не подписал графу о разъяснении прав, они отдали ему копию документа. Чтобы исправить ошибку, инспекторы приложили к материалам дела оригинал протокола с похожей подписью. В мировом суде не обратили на это внимание и назначили автомобилисту штраф с лишением прав. Верховный суд разъяснил, что полицейские не вправе самовольно изменять документы, а отсутствие подписи нарушает права водителя.

В ноябре 2019 года инспекторы ГИБДД остановили Владимира Попова* и, почувствовав запах алкоголя, предложили пройти освидетельствование. Оказалось, что водитель был пьян, поэтому мировой судья судебного участка №41 района Зябликово г. Москвы оштрафовал Попова на 30 000 рублей и оставил без прав на 1,5 года (дело №05-0466/41/2019). 

Тот не согласился с решением и направил жалобу во Второй кассационный суд общей юрисдикции. Попов настаивал, что полицейские не разъяснили ему положения ст. 51 Конституции и его права как привлекаемого к ответственности лица, поэтому протокол в этой части он не подписывал. Кроме того, понятые при освидетельствовании не участвовали, что грубо противоречит положениям КоАП. 

Но судья Юрий Денисов оставил наказание в силе, ведь Попов не оставил замечания в протоколах, составленных полицейскими, и согласился с результатами алкотестера. Также в материалах дела были объяснения понятых, которые подтвердили законность освидетельствования водителя (дело №16-1282/2020). 

Самовольно составленный протокол - повод для отмены штрафа и лишения прав

Тогда Попов обратился в Верховный суд. Судья Сергей Никифоров поддержал позицию водителя. Он установил, что в копии протокола об освидетельствовании, выданной автомобилисту, нет его подписи. Но она была в оригинале, вклеенном в материалах полицейского. Отметка инспектора об отказе Попова от подписи также отсутствует. Вместе с тем, другие документы в деле Попов подписал. 

Также ВС определил, что подпись понятого в объяснении отличается от подписи в его паспорте, поэтому мировому судье стоило вызвать полицейских, составивших протокол, и понятых для дачи объяснений по делу. Ещё суды не обратили внимание, что акт освидетельствования, по которому оказалось, что Попов был пьян, составлен раньше, чем то время, когда он “дул” в трубочку. 

По этим основаниям ВС отменил штраф и лишение прав Попову, ведь полицейский и мировой судья не доказали вину в управлении машиной в нетрезвом виде (дело №5-АД20-64).


Действия инспекторов незаконны, ведь они изменили оригинал протокола без ведома водителя. Из-за различий с копией этот документ нельзя использовать как доказательство, поэтому суд справедливо освободил автомобилиста. Полицейским грозит выговор или увольнение, а также уголовная ответственность по ст. 303 УК ("Фальсификация доказательств"), если следователь докажет искажение информации.

Юрист Европейской юридической службы Дмитрий Безделин



* - имя и фамилия изменены редактором.


Марина Кеньшева

 

Источник:  https://pravo.ru/auto/story/223856/?desc_chrono_1_1=

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66