Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

Как наказать человека за курение в туалете и на балконе, если дым идет к соседям
27.02.2024
Как наказать человека за курение в туалете и на балконе, если дым идет к соседям
x
259

В Югре значительно ограничили число мест для курения. Дымить теперь запрещено ближе 15 метров от многоквартирных домов и остановок транспорта.

Также нельзя появляться с зажженной сигаретой на парковках, в парках, скверах, на набережных, подземных и надземных пешеходных переходах, местах проведения всех массовых мероприятий. За курение в этих местах последует сначала предупреждение, а затем и штраф - от 500 до 1500 рублей. Если курильщик после этого не прекратит курить там, где не положено, выписывать штрафы ему можно столько раз, сколько он нарушит закон.

Югорские ограничения для курильщиков дополняют перечень мест, уже обозначенных несколько лет назад федеральным антитабачным законом. Он же наделил региональные парламенты правом вводить и свои, местные, ограничения. Напомним, по федеральному закону нельзя курить в местах общего пользования многоквартирных домов, то есть на лестничных клетках, в лифтах, переходных лоджиях и так далее. Рядом со школами, детсадами, больницами, ближе 15 метров от входов в аэропорты и вокзалы, у станций метро, на автозаправках, пляжах. Штраф тоже - от 500 до 1500 рублей. За курение на детских площадках накажут строже - от 2000 до 3000 рублей.

Югра не первопроходец в деле "выкуривания" курильщиков из общественных мест. Уже почти в трети регионов сегодня введены местные ограничения. Их внушительный список действует в Удмуртии. Там в число мест, где курить запрещено, включены площадки возле магазинов, гостиниц, зданий органов власти, кафе и ресторанов, предприятий бытового обслуживания. С сигаретой к ним нельзя приближаться ближе чем на пять метров. На Алтае эта граница - 10 метров, а в Волгоградской области - 15.

Проще сказать, где курить можно: только в специально отведенных местах, где-то далеко за городом, а если у себя в квартире, то при условии, что в ней исправно работает вентиляция. К слову, именно курение в многоэтажках стало в последнее время поводом для настоящих баталий в домовых чатах и на лестничных клетках.

"Многие жители жалуются на соседей, которые выходят в подъезды, ставят консервные банки в качестве пепельниц и курят. В итоге вонь стоит на весь пролет, - заметил замгубернатора Югры Алексей Золотухин. - Конечно, все это нужно пресекать". Впрочем, сделать это не так просто. По закону поймать курильщика с окурком во рту в идеале должен сотрудник полиции. Составить протокол и передать эту бумагу в административную комиссию. И уже та выпишет штраф. Но на каждого, кто смолит в подъездах, на остановках, где куча народа, или просто спешит куда-то по людной улице с сигаретой, стражей порядка не наберешься. Поэтому штрафов на деле взимается не так много.

И все же, как говорят эксперты, антитабачные запреты пусть и не так быстро, но начинают играть свою воспитательную роль. "Все больше примеров, когда люди отстаивают свои права даже в тех случаях, когда кто-то курит у себя на балконе, - говорит юрист Александр Татаринов. - Доказательством может служить видео, как сосед курит, или показания двух свидетелей. Сейчас вообще можно найти даже тех, кто курит у себя в туалете, поскольку есть приборы, улавливающие дым. Нужно обратиться в Роспотребнадзор и попытаться поймать того, кто в прямом смысле отравляет соседям жизнь". Сколько времени уйдет на поиски туалетного курильщика - вопрос, конечно, открытый, но по крайней мере теоретическая возможность этого есть.

Тем временем на местах продолжают ужесточать антитабачные меры. Около десяти регионов ввели сегодня запреты на продажу несовершеннолетним электронных сигарет. По некоторым оценкам, они могут быть даже опаснее обычных. Особенно строго подошли к этому в Карачаево-Черкесии. Там штрафы за продажу вейпов подросткам для граждан составляют 40-60 тысяч рублей, для должностных лиц - 150-300 тысяч, а для юридических доходят до 600 тысяч. А на Ямале не только запрещена продажа электронных сигарет детям, но и само их употребление допускается только строго в определенных местах.


Елена Мационг (Ханты-Мансийск)

Источник:  https://rg.ru/2024/02/26/reg-urfo/kak-nakazat-cheloveka-za-kurenie-v-tualete-i-na-balkone-esli-dym-idet-k-sosediam.html

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66