Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

ВС защитил право арендатора использовать участок по своему усмотрению
26.10.2023
ВС защитил право арендатора использовать участок по своему усмотрению
x
101

Владельца торгового центра наказали за размещение на торговых площадях ломбарда и автошколы. ВС штраф отменил.

Компанию «Вантаж», владельца одноименного торгового центра в Москве, оштрафовали на 50 000 руб. за нарушение разрешенного использования земельного участка (ч. 1 ст. 6.7 КоАП Москвы). Столичная госинспекция по недвижимости выяснила, что земельный участок для эксплуатации здания торгового центра с видом разрешенного использования «объекты размещения организаций розничной торговли продовольственными, непродовольственными группами товаров» частично используется под бытовое обслуживание, страховую и образовательную деятельность, а еще в ТЦ есть ломбард.

АСГМ признал штраф законным. 9-й ААС не согласился: «Вантаж» использует принадлежащее ему на праве собственности здание в соответствии с основным видом разрешенного использования одновременно со вспомогательными видами разрешенного использования, допустимыми в качестве дополнительных по отношению к основному. К тому же вспомогательные помещения занимали не больше 25% площади ТЦ, что соответствует московским правилам. Кассация решила, что «Вантаж» должен был инициировать изменение условий договора аренды, чтобы использовать земельный участок для дополнительных целей.

«Будучи собственником здания, оформившим занятый этим зданием спорный земельный участок на праве аренды для эксплуатации здания, общество, как собственник объекта капитального строительства, не ограничен в выборе предусмотренных основных и вспомогательных видов использования принадлежащего ему объекта», — подтвердил Верховный суд, который отменил постановление кассационного суда.

 

Максим Вараксин

Источник:  https://pravo.ru/news/249491/

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66