Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

Невыплата заработной платы в связи с пандемией короновируса
12.04.2020
Невыплата заработной платы в связи с пандемией короновируса
x
386

В силу прямых указаний Трудового кодекса (ст. 15ч. 1 ст. 56 ТК РФ) трудовые отношения носят возмездный характер. Получение своевременной и в полном объеме заработной платы является одним из ключевых прав работника, а своевременная и в полном размере ее выплата – главной обязанностью работодателя (абз. 5 ч. 1 ст. 21абз. 7 ч. 2 ст. 22 ТК РФ). При этом в случае выполнения работником работы никакие внешние факторы – чрезвычайные обстоятельства, бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и иные случаи, ставящие под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части, не должны препятствовать реализации этого права и обязанности. Хотя некоторые оговорки по этому поводу в ТК РФ все же имеются.

Если работодатель в целях противодействия угрозе распространения коронавирусной инфекции принял решение перевести всех своих работников или часть из них на дистанционную работу, то он должен учитывать, что на дистанционных работников распространяется действие трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права.

Поскольку в условиях эпидемии перевод на дистанционный режим носит вынужденный и временный характер, а специфика оплаты труда в такой ситуации ТК РФ прямо не определена, то очевидно, что при сохранении объема трудовых обязанностей не должен измениться и размер оплаты труда. То есть, если фактически корректируется только место работы, а все остальные условия трудового договора продолжают действовать в прежнем виде, зарплата должна выплачиваться в размере, установленном ранее – в период работы в офисе (с учетом всех ее составляющих – оклада, доплат, надбавок, премий, иных компенсационных и стимулирующих выплат)

 

Если в организации имеются работники, которые недавно посещали страны с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией по коронавирусу, то по возвращении из-за границы они сами и проживающие с ними лица должны самоизолироваться дома на две недели (в частности, такая мера в качестве обязательной введена в Москве). На этот период работник оформляет больничный лист, а работодатели выплачивают ему пособие по временной нетрудоспособности за счет средств ФСС России (ст. 183 ТК РФ). Напомним, при карантине такое пособие выплачивается в следующем размере:

застрахованному лицу, имеющему страховой стаж восемь и более лет, – 100% среднего заработка;

застрахованному лицу, имеющему страховой стаж от пяти до восьми лет, – 80% среднего заработка;

застрахованному лицу, имеющему страховой стаж до пяти лет, – 60% среднего заработка (ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством"; далее – Закон № 255-ФЗ).

При этом с 20 марта оформить больничный после возвращения из стран, где зарегистрированы случаи заболевания коронавирусом, можно и дистанционно. Для этого достаточно подать заявление на сайте ФСС России и представить фото документов, подтверждающих выезд.

Многие компании в условиях распространения пандемии коронавируса вынуждены прибегать к изменению организации труда (переводу работников на дистанционную работу, объявлению простоя, введению карантина и т. п.), но в любом случае они не освобождаются от обязанности уплачивать зарплату своим работникам. 

Если Ваш работодатель удержал какие-либо суммы из вашей заработной платы, отказал в выплате, Вам стоит обратиться к юристу за защитой своих прав.

Источник:https://www.garant.ru/news/1332790/

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66