Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

Нотариусы объяснили, как вступить в наследство при опоздании
26.01.2023
Нотариусы объяснили, как вступить в наследство при опоздании
x
136

Федеральная нотариальная палата разъяснила наследникам, как действовать, если они пропустили полгода. Например, можно обратиться в суд и доказать, что вы не знали о свалившемся наследстве. Или, как вариант, сначала можно попробовать договориться с другими наследниками. Правда, как показывает практика, найти понимание у родных людей зачастую сложнее.

"После смерти человека, наследником которого вы являетесь по закону или по завещанию, у вас есть шесть месяцев, чтобы принять оставшееся после него наследство. То есть заявление нотариусу нужно подать не через полгода, как некоторые ошибочно думают, а до окончания этого периода", - подчеркнули в Федеральной нотариальной палате.

Как рассказывают нотариусы, люди довольно часто пропускают сроки вступления в наследство. Причины разные: от вахтовой работы на газовых и нефтяных месторождениях до нахождения за границей и невозможности вовремя попасть там в посольство или консульство. Сейчас актуальным может стать еще один повод - участие в специальной военной операции. При этом бывают ситуации, когда и опоздавшие граждане могут стать официальными наследниками.

Если между наследниками нет конфликта, то самый простой и удобный выход - договориться с теми членами семьи, кто успел вовремя вступить в свои права. "По их письменному заявлению можно включить нового человека в список наследников и перераспределить наследство между всеми", - поясняют в ФНП.

Наследники соглашаются принять в свои ряды новенького не только по доброте душевной. Но и в ситуациях, когда не хотят тратить свое время и деньги, так как понимают, что человек пропустил срок по уважительной причине и суд, скорее всего, пойдет ему навстречу. Если все согласны, можно прийти к нотариусу, который вел наследственное дело. Он все оформит и выдаст новые свидетельства о праве на наследство, в том числе опоздавшему наследнику. Важно, чтобы "за" были все люди, вступившие в наследство к этому моменту. Если хотя бы один из них против - этот вариант не пройдет. Или, например, проблемы могут возникнуть, когда появляется наследник, о котором никто не знал. Допустим, внебрачный и непризнанный ребенок наследодателя. Такому человеку нужно не только восстановить срок для принятия наследства, но и доказать факт родства.


Петр Орлов

Источник:  https://rg.ru/2023/01/26/naslednik-pospeshi.html

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66