Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

Отец обязан платить алименты, даже если сын на него не похож
24.03.2023
Отец обязан платить алименты, даже если сын на него не похож
x
122

Суд в Санкт-Петербурге отправил под административный арест гражданина, усомнившегося, что его ребенок от него. Вина же человека в том, что он на этом основании перестал платить алименты.

"Ему 22, ей -18. Была, вероятно, любовь, от которой родился ребенок. Молодая мама, будучи не готовой к такому развитию событий, написала отказ. Ребенка забрали в Дом малютки. Новоявленный папа, вернувшись из командировки, узнав о случившемся, заставил мать ребенка забрать. Было выдано соответствующее свидетельство о рождении, - рассказывают в объединенной пресс-службе судебной системы Санкт-Петербурга. - На протяжении года мужчина помогал и поддерживал девушку и сына. Сын рос. И вдруг папа присмотрелся и понял, что ребенок на него не похож. И сообщил, что теперь принципиально не заплатит ни копейки. При этом оспаривать отцовство, делать ДНК-тест мужчина не захотел, а только пугал этим мать своего сына".

Шесть лет гражданин принципиально держал свой карман на замке. Однако, какими бы ни были причины для сомнений, пока юридически человек числится отцом ребенка, он должен платить. Точка. Поэтому на папашу был составлен протокол.

"Мировой судья судебного участка N194 г. Санкт-Петербурга привлек к административной ответственности Александра Л. за неуплату алиментов в размере 1/4 всех доходов, - рассказывают в пресс-службе. - Суд установил, что за период с 2017 года по февраль 2023 года Л. не заплатил 213 390 рублей 54 копейки".

Гражданин сообщил суду, что вину признает. В том смысле, что да, снял ребенка со своего довольствия. Объяснил, что платить не будет, так как ребенок не его. Но при этом оспаривать отцовство тоже не будет.

"Крайне пассивная позиция, решил суд, признал фигуранта виновным и назначил 10 суток административного ареста, - рассказывают в пресс-службе. - Если Александр так и продолжит ничего не делать, то за повторное нарушение ему может грозить уже уголовная ответственность. А сын, кстати, может быть и на мать похож".

Напомним, сейчас действует двухступенчатая система наказаний для злостных алиментщиков. В первый раз привлекают по КоАП. Если урок не пойдет впрок, то алиментщика накажут уже по уголовной статье. Так что после кутузки, если по-хорошему, Александр должен идти либо в кассу, либо в больницу для ДНК-экспертизы.

Напомним, что несколько лет назад пленум Верховного суда России детально разъяснил, как наказывать за неуплату алиментов. В частности, перечислены причины неуплаты, которые можно посчитать уважительными. Например, болезнь, задержки зарплаты и т.п. Но как только появятся деньги, долги перед детьми надо погасить. А многие не платят потому, что назначенная сумма кажется им слишком большой. У них есть право доказывать в суде, что счет завышен и т.п. Однако, если решение вступило в силу, вариантов нет: надо платить. Точно так же и возникшие вдруг сомнения, не чужой ли малыш в кроватке, не являются законным поводом перестать поддерживать его рублем. Благо, что сегодня наука может разрешить любые сомнения.


Владислав Куликов

Источник:  https://rg.ru/2023/03/24/reg-szfo/zastavili-priznat.html

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66