Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

Пациентам разрешили ругать врачей в интернете
16.02.2023
Пациентам разрешили ругать врачей в интернете
x
137

Первый кассационный суд общей юрисдикции защитил право пациентов говорить и писать все, что они думают по поводу врачей. Если, конечно, свои недовольные мысли люди смогут выразить в цензурной форме.

Принципиальное разъяснение сделано в ходе рассмотрения конкретного дела. Житель подмосковного города Орехово-Зуево, разозлившись на врача частной клиники, написал в Сети горячий отзыв. "Абсолютно некомпетентный врач", вот что дословно было сказано. Были в тексте и другие выражения, но все в том же духе.

Врачу, что не удивительно, отзыв не понравился. И гражданин доктор подал иск в суд, настаивая на том, что пациент вышел за рамки приличий. Истец в белом халате потребовал от человека официально опровергнуть свои слова, мол, "простите, соврал, врач замечательный, а я всем доволен", и заплатить компенсацию морального вреда. За страдания лекаря.

Эксперты согласились с тем, что пациент использовал выражения, порочащие деловую репутацию истца, прямо указал на профессиональную некомпетентность врача. При этом бесспорно, что целью отзыва было высказать негативное мнение о докторе. Правда, эксперт подчеркнул, что совсем уж на личности пациент не переходил. "Говорить, что в публикации задеты честь и достоинство Ф. как врача или как личности, нельзя, так как автор высказывает утверждения только относительно профессиональной некомпетенции, т.е. деловых качеств Ф.", рассказали в суде.

Как бы то ни было, вопрос был поставлен ребром: имеет ли пациент право публично ругать профессиональные качества врача? В конце концов, простой человек не специалист в данном вопросе, не ему оценивать компетенцию врача. А вдруг пациент ошибся? Вдруг он просто упрямый скандалист? Коллеги, кстати, сочли, что врач действовал правильно. Но суд пояснил: да, отзыв субъективный и оценочный, и все же в данном случае человек имеет право на личное мнение. Требовать опровержений и компенсаций нельзя.


Владислав Куликов

Источник:  https://rg.ru/2023/02/15/reg-cfo/vylechat-slovom.html  

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66