Телефон в Ярославле:
+7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: 11:00-14:00

НОВОСТИ

Пленум ВС разъяснил «переходный период» к новым судам
09.07.2019
Пленум ВС разъяснил «переходный период» к новым судам
x
49

Уже осенью начнут свою работу новые апелляционные и кассационные суды общей юрисдикции. Чтобы «переходный период» не нарушил права участников процесса, Пленум ВС принял два постановления, в которых разъяснил порядок и правила обжалования решений.

В июле 2018 года президент России Владимир Путин подписал закон об апелляционных и кассационных СОЮ. Они начнут работать не позднее 1 октября 2019 года. Кассационные суды общей юрисдикции расположатся в Саратове, Москве, Санкт-Петербурге, Краснодаре, Пятигорске, Самаре, Челябинске, Кемерове и Владивостоке. Апелляционные суды решено разместить в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Нижнем Новгороде и Новосибирске.

Со дня начала работы новых судов вступят в силу положения «процессуальной революции» с новыми правилами участия в гражданском, арбитражном и административном процессах. В связи с этим ВС решил разъяснить, как должны работать «старые» и «новые» суды в переходный период.

Жалуемся правильно

Но как быть с теми апелляционными жалобами, которые поступили в суды до вступления в силу этих поправок, но еще не были рассмотрены? Пленум дает ответ: их нужно рассматривать по «старым» правилам. Даже в случаях, когда жалоба или представление только поступила в суд первой инстанции и еще не была передана на рассмотрение.

Кассационные жалобы на решения, которые вступили в силу еще до начала работы новых судов, должны рассматриваться в новых кассациях — в шестимесячный срок, установленный ч. 2 ст. 376 ГПК в редакции, действовавшей до вступления реформы в силу.

Со дня начала деятельности кассационных судов заявление о восстановлении срока подачи кассационной жалобы нужно будет подавать непосредственно в новую кассацию. А до этого дня — как и раньше, в суд первой инстанции.

Кроме того, у участников процесса будет возможность пожаловаться непосредственно в Верховный суд — даже если до этого они уже воспользовались правом на кассационное обжалование в суде областного или равного ему уровня.

Часть разъяснений касается постановлений об административных правонарушениях — если жалоба на них была подана до начала новых судов, то рассмотрят по старым правилам в «старых» судах; а если после, то уже в новых апелляциях и кассациях.

Постановление Пленума Верховного суда «О некоторых вопросах, связанных с началом деятельности кассационных и апелляционных судов общей юрисдикции».

Передача по подсудности и отвод судьи

Когда новые правила вступят в силу, суды должны будут возвращать заявителям иски, поданные с нарушением подсудности — в арбитражный суд вместо суда общей юрисдикции и наоборот. Но если ошибка обнаружится уже после принятия заявления к производству, то суд просто передаст дело по подсудности самостоятельно.

Процессуальная реформа, помимо прочего, предусмотрела и новые правила для отвода судьи. И они начнут применяться сразу и без каких-либо исключений — вне зависимости от того, когда возбудили производство по делу.

Требования к образованию и содержанию иска

Еще одна новелла, которую принесут с собой новые суды — требования о высшем юридическом образовании для представителей в арбитражном процессе и на поздних стадиях гражданского процесса. ВС объясняет: если представитель начал участвовать в деле еще до вступления поправок в силу, то на него требования об образовании не распространяются, и он может довести дело до конца.

Похожие принципы работают и для подаваемых в суд документов. Так, по новым правилам в заявлении о выдаче судебного приказа нужно указывать больше данных об ответчике — но если заявление было подано до вступления поправок в силу, то суд все равно должен рассмотреть его, а не оставить без движения или вернуть заявителю.

Другие разъяснения

Если арбитражный суд начал рассматривать дело до вступления новых правил в силу, то после вступления их в силу дело должно быть рассмотрено в том же порядке и том же составе суда. Например, если суд начал рассматривать дело по упрощенной процедуре, а по новым правилам дела такой категории нельзя рассматривать в упрощенном порядке, то суд все равно должен закончить начатое — в том же порядке, в котором и начал это делать. Это правило справедливо и для случаев, когда по старым правилам спор нужно было слушать в общем порядке, а по новым — в упрощенном. Суд все равно должен продолжать рассматривать дело в общем порядке.

Если сторона по делу пожаловалась в Верховный суд, и судья передал дело на рассмотрение коллегии до вступления в силу новых правил — то и рассмотрено такое дело будет по «старым» законам. 

Заявления, подаваемые в суд после принятия итогового судебного акта — например, о разъяснении решения суда, об отсрочке или о рассрочке исполнения решения суда, об изменении способа и порядка его исполнения — рассматриваются в соответствии с законами, действующими на момент рассмотрения. 

Постановление Пленума ВС «О некоторых вопросах применения Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации в связи с введением в действие Федерального закона от 28 ноября 2018 года № 451-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации».


Максим Вараксин

 

Источник:  https://pravo.ru/story/212964/?desc_tv_1=

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66