Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

Правозащитники хотят связать следователям руки
27.01.2020
Правозащитники хотят связать следователям руки
x
20

Комитет против пыток составил доклад о нарушениях следователей при рассмотрении жалоб на действия правоохранителей. Правозащитники считают, что ведомственные нормативные акты нужно переписать так, чтобы у следователей было больше ограничений. 

Следователи часто нарушают закон при рассмотрении жалоб о насилии со стороны правоохранителей. По таким делам часто не проводят проверку и выносят неправомерный отказ в возбуждении уголовного дела. Вывод следует из доклада правозащитной организации «Комитет против пыток», направленного в Генпрокуратуру и СКР. 

Еще одно частое нарушение - несоблюдение порядка рассмотрения ходатайств и жалоб. Уведомления о принятии решений по делу часто не отправляют потерпевшим и их представителям, а просто закрывают его. Причем следователей обычно не привлекают к ответственности, даже если их решение отменяют как незаконное.

Комитет против пыток предлагает скорректировать ведомственные нормативные акты. Правозащитники считают, что материалы дела нужно передавать в вышестоящий следственный отдел после трех незаконных процессуальных решений. Кроме того, они предлагают конкретизировать срок проверок решений об отказе в возбуждении уголовных дел. Комитет также уверен, что общение с потерпевшими стоит перевести исключительно в электронный формат. 

Новый глава Генпрокуратуры Игорь Краснов ранее подтвердил, что проблема с немотивированными отказами в возбуждении уголовных дел существует. Он отметил, что «прокурорам надо надзирать за действиями следователей».

 

Источник:  https://www.ugpr.ru/news/3169-pravozashchitniki-hotyat-svyazat-sledovatelyam-ruki

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66