Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

Представительство в Европейском суде по правам человека
08.07.2020
Представительство в Европейском суде по правам человека
x
394

Защита прав и свобод в ЕСПЧ, как в органе международного контроля, сильно отличается от правовой защиты в национальных государственных органах, требует специальных навыков и умений, и знания тонкостей как процедуры, так и судебной практики Суда, его подходов к толкованию и применению закрепленных в ЕКПЧ прав и свобод (так называемых правовых позиций).

Представительство интересов доверителя в международных судебных органах, в частности в ЕСПЧ, является правомочием адвоката согласно подп. 8 п. 2 ст. 2 Закона об адвокатской деятельности.

По смыслу ЕКПЧ адвокат может быть представителем заявителя (физического или юридического лица, группы лиц), а также оказывать юридическую помощь представителю государства-ответчика (в России – Уполномоченному РФ при ЕСПЧ).

Следовательно, российские адвокаты могут представлять интересы любого физического лица независимо от гражданства и юридического лица как российского, так и иностранного, а также любых объединений лиц.

Следует отметить, что в первые годы после ратификации ЕКПЧ обращавшиеся в ЕСПЧ лица прибегали к помощи иностранных, а не российских, адвокатов или правозащитников (чаще всего из Англии). Сейчас ситуация иная: российские адвокаты доказали, что они могут успешно защищать права и свободы в ЕСПЧ. Жалобу в ЕСПЧ можно направлять на русском языке, на слушаниях дела может осуществляться синхронный перевод на русский язык.

Так, при подготовке жалобы адвокатом учитываются критерии, которым должна отвечать жалоба, а именно:

  • 1) обстоятельства и события, на которые ссылается заявитель, наступили после ратификации ЕКПЧ государством-ответчиком (ratione temporis);
  • 2) жалоба направлена против государства – члена Совета Европы, подписавшего и ратифицировавшего Конвенцию (ratione loci);
  • 3) заявитель является жертвой нарушения прав и свобод, охраняемых Конвенцией и Протоколами к ней, т.е. сам пострадал от этого нарушения (ratione persona);
  • 4) жалоба содержит сведения о нарушении только тех прав, которые гарантированы ЕКПЧ и Протоколами к пей (ratione materiae). При этом следует отметить, что большинство социально-экономических нрав не закреплено в Конвенции. В ней устанавливаются главным образом личные и политические нрава.

Кроме названных критериев необходимо также знать условия приемлемости жалобы, установленные ст. 35 ЕКПЧ.

Суд признает жалобу неприемлемой в случае, если:

  • – не исчерпаны все внутригосударственные средства правовой защиты, как это предусмотрено общепризнанными нормами международного права;
  • – жалоба подана по истечении шести месяцев с даты вынесения национальными органами окончательного решения, но делу (для России – это решения кассационной инстанции судов общей юрисдикции, и решения надзорной инстанции арбитражных судов);
  • – жалоба анонимна;
  • – жалоба является по существу аналогичной той, которая уже была рассмотрена ЕСПЧ, или уже является предметом другой процедуры международного разбирательства или урегулирования и не содержит новых фактов;
  • – жалоба необоснованна;
  • – жалоба подана с злоупотреблением правом на ее подачу;
  • – заявитель жалобы понес незначительный ущерб.

Следует отметить, что подготовить и направить жалобу в ЕСПЧ заявитель может самостоятельно, а в случае принятия ЕСПЧ решения об уведомлении о жалобе государства-ответчика, которому предлагается представить письменные замечания по жалобе, заявитель должен быть обеспечен представителем. Следовательно, по получении замечаний государства- ответчика заявитель представляет свои ответные возражения, заручившись помощью представителя.

Норма о представителе на этапе подачи жалобы диспозитивна и позволяет заявителю самому решать, обращаться за помощью к представителю или действовать самостоятельно, на продвинутом этапе ЕСПЧ императивно устанавливает необходимость помощи представителя.

При этом согласно Регламенту ЕСПЧ представитель, действующий от имени заявителя, должен быть адвокатом, правомочным заниматься адвокатской практикой в любом из государств – участников ЕКПЧ и постоянно проживающим на территории одного из них, а также любым иным лицом, допущенным к участию Президентом Палаты ЕСПЧ. Суд, таким образом, отдает предпочтение профессиональному представителю – адвокату.

Помимо указанных требований, Регламент устанавливает также специальные требования к представителю заявителя. Так, обязательным условием для ведения дела в ЕСПЧ является владение одним из официальных языков Суда (английским или французским), так как на всех процессуальных этапах (от подачи жалобы до выступления с докладом) необходимо активное использование языка.

Таким образом, адвокат – представитель заявителя – должен быть резидентом одного из государств – участников Конвенции, быть допущенным к адвокатской деятельности и владеть одним из официальных языков, на которых осуществляется производство в ЕСПЧ.

Согласно п. b ч. 5 ст. 36 Регламента лицам, не владеющим в достаточной степени одним из официальных языков, чтобы объясняться на нем, ЕСПЧ может разрешить использовать один из официальных языков государств – участников ЕКПЧ, но в этом случае сторона должна нести ответственность за обеспечение устного или письменного перевода на английский или французский язык устных доводов или сделанных письменных заявлений. Обеспечение перевода на слушаниях, как правило, связано с большими финансовыми затратами, возлагаемыми на заявителя.

На первых этапах адвокат – представитель заявителя – должен уметь правильно письменно выражать свои мысли на иностранном языке, используя юридическую терминологию. Как сказано в пояснительной записке для желающих обратиться в ЕСПЧ[2], адвокат должен как минимум пассивно владеть одним из официальных языков Суда, т.е. понимать устную и письменную речь.

Участие адвоката в ЕСПЧ в качестве представителя заявителя или ассистента представителя государства-ответчика требует от него высокого уровня профессионализма. Адвокату придется заполнять различные формы (например, для участия в открытых слушаниях или в процессе достижения дружественного урегулирования) деклараций, других документов, а также при обмене состязательными письмами с ЕСПЧ или в некоторых случаях при написании доклада о приемлемости жалобы заявителя. Иногда адвокат участвует в открытых слушаниях, где должен читать свой заранее подготовленный доклад, отвечать на вопросы судей, давать разъяснения. В связи с этим он должен уметь хорошо изъясняться не только письменно, но и, что гораздо труднее, свободно владеть устной речью. Для этого конечно нужна хорошая подготовка, так как требования к языковым знаниям адвоката гораздо выше, чем к представителю какой-либо иной профессии. Так, адвокат должен уметь дать объяснения, обоснования по вопросам, относящимся к совершенно разным сферам общественной жизни: медицине, финансам, культуре и т.д.

Сложность ведения дела в ЕСПЧ для российского адвоката заключается в отсутствии систематического официального опубликования решений Суда на русском языке и в российских печатных изданиях. Как уже было сказано, ЕСПЧ публикует свои решения только на двух языках – английском и французском. Несмотря на высокий уровень перевода и публикации решений одновременно на двух языках, качество перевода и объявленную аутентичность, тем не менее имеют место разночтения, которые препятствуют правильному восприятию смысла правовых текстов (например, "дружественное урегулирование" и "мировое соглашение").

Отсутствие официального перевода судебного решения на язык государства-ответчика создает определенные трудности и для заявителя, и для государства-ответчика. Заявитель, для которого ни английский, ни французский язык не является родным, чтобы узнать содержание решения, должен прибегнуть к чьей-либо помощи по его переводу и при этом быть уверенным в правильности перевода, учитывая тяжеловесность и клишированность юридического языка. Адвокат, специализирующийся на защите прав в ЕСПЧ и владеющий одним из официальных языков (или сразу двумя), должен максимально точно перевести текст решения, поскольку принципиально важно уяснить его смысл для дальнейшей работы.

В исключительных случаях и на любой стадии производства ЕСПЧ, сочтя, что обстоятельства или действия адвоката это оправдывают, вправе указать на невозможность представления заявителя или оказания ему помощи данным лицом, может обязать заявителя найти другого представителя.

В некоторых случаях ЕСПЧ может разрешить заявителю самому представлять свое дело при условии, что при необходимости заявитель воспользуется помощью адвоката или другого утвержденного представителя.

Не имея права назначить адвоката для представительства заявителя, секретариат ЕСПЧ в исключительных случаях может оказать содействие в этом вопросе, обратившись к председателю Ассоциации адвокатов соответствующей страны (в России – ФПА РФ) с просьбой назвать заявителю имена адвокатов, которые могут представлять его интересы в ЕСПЧ.

В ЕКПЧ закреплено право каждого защищать себя лично или через посредство выбранного им самим защитника или, если у него нет достаточных средств для оплаты услуг защитника, иметь назначенного ему бесплатно защитника, когда того требуют интересы правосудия.

В тех случаях, когда это необходимо для надлежащей подготовки дела к судебному разбирательству и при отсутствии достаточных средств на это у заявителя, ЕСПЧ может предоставить ему правовую помощь до разрешения дела, а именно с момента получения от государства-ответчика письменных замечаний по вопросу приемлемости жалобы или с момента истечения срока их подачи.

Учитывая финансовые возможности заявителя, ЕСПЧ может освободить его от оплаты судебных расходов, поэтому, если заявитель не имеет средств оплатить предполагаемые расходы, в том числе и на адвоката, ему необходимо представить соответствующие документы, подтверждающие ограниченность его финансовых средств.

Адвокат должен оказать помощь своему доверителю в составлении декларации об имуществе и доходах, в которой нужно указать общую сумму доходов и имеющихся финансовых накоплений, а также финансовые обязательства в отношении иждивенцев и иные денежные обязательства. Декларация должна быть заверена соответствующими органами государства. При необходимости заявителю покрываются расходы на услуги нескольких адвокатов. В таком случае требуется подача специального запроса с обоснованием этой необходимости.

После того как ЕСПЧ убедится, что доходы заявителя невелики по своему размеру либо в силу фактически существующих постоянных расходов, и после получения Судом письменных замечаний по поводу освобождения заявителя от оплаты судебных издержек, разрешается вопрос о предоставлении или отказе в освобождении от оплаты судебных расходов, о чем секретарь информирует заинтересованные стороны.

 

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66