Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

При перепланировке жилец обязан пустить в квартиру проверяющих
17.04.2023
При перепланировке жилец обязан пустить в квартиру проверяющих
x
136

Суды нижестоящих инстанций получили важный правовой сигнал: хозяин квартиры, затеявший перепланировку, обязан пустить в дом проверяющих. При этом жилищным инспекторам нет необходимости как-то дополнительно обосновывать свой визит. Достаточно уже того факта, что из квартиры доносится стук молотков.

Соответствующие правовые позиции прозвучали в решении Второго кассационного суда общей юрисдикции в ходе рассмотрения конкретного дела. Но именно на такие правовые позиции должны теперь ориентироваться нижестоящие суды при рассмотрении подобных дел.

В данном случае спор разгорелся в Москве. Некий гражданин решил воплотить в своих квадратных метрах самые смелые фантазии. Однако размах работ, судя по всему, напугал его соседей. И дело не только в шуме. Люди испугались, не рухнет ли дом из-за бесшабашных экспериментов. Ведь нередко жильцы-фантазеры совершенно не задумываются о том, что далеко не все мечты безопасны.

Как бы то ни было, жилищная инспекция не смогла прийти и проверить на месте: жилец не пустил проверяющих. Тогда инспекторы обратились в суд. Такова юридическая процедура - с судебным документом можно подключать приставов.

Не открыть приставам человек уже не сможет: из просто жильца он автоматически переквалифицируется в должника.

Однако нижестоящие суды отклонили требования жилищной инспекции. Одна из причин отказа заключалась в том, что людям в мантиях показалось, мол, "необходимость проведения обследования квартиры отсутствовала".

Третья инстанция с этим категорически не согласилась. Второй кассационный суд общей юрисдикции подчеркнул: выводы о том, что необходимость проведения обследования квартиры отсутствовала, также нельзя признать обоснованными.

"Проверка сведений на предмет законности работ по переустройству или перепланировке помещений согласно положениям закона проводится Мосжилинспекцией в ходе обследования помещения, - пояснили в суде. - В ходе анализа только лишь документов выявить факт наличия или отсутствия переустройства, перепланировки не представляется возможным".

Иными словами, одного подозрения, что за стенами стучащей квартиры творится что-то нехорошее, достаточно, чтобы жилищные инспекторы получили право прийти "в гости". Именно на месте они своими глазами и убедятся, что все хорошо. Или нехорошо. А жилец, получив сообщение из жилищной инспекции, должен согласовать время визита и встретить гостей. Врываться в любое время дня и ночи без предупреждения инспекторы, естественно, не вправе. Существует правовая процедура. Но дверь открыть в конечном счете все равно придется.

Кстати, как сообщил недавно на ежегодном совещании судей судов общей юрисдикции и арбитражных судов заместитель председателя Верховного суда РФ - председатель Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ Юрий Глазов, Судебная коллегия намерена изучить и обобщить практику по спорам о реконструкции, перепланировке и перестройке зданий.

В свою очередь, граждане нередко обращаются в жилищные инспекции с жалобами на соседей. Например, недавно некий житель Выхина предположил, что сосед установил кухню над жилой комнатой. Ответчик долго не пускал инспекторов. Пришлось обращаться в суд. После того как приставы включили гражданина в списки невыездных, он открыл дверь. Подозрения подтвердились. Инспекция обязала все исправить.

 

Владислав Куликов

Источник:  https://rg.ru/2023/04/13/zastaviat-otkryt-dver.html

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66