Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

ВС оценил претензии оператора, которому не давали вывезти мусор
11.03.2024
ВС оценил претензии оператора, которому не давали вывезти мусор
x
300

Управляющая компания отказалась размещать мусорные контейнеры рядом с домом, и в итоге мусоровоз не мог добираться до площадки для забора отходов без нарушения правил дорожного движения. ВС предписал первой инстанции тщательнее разобраться в этом деле.

Региональный оператор по обращению с твердыми коммунальными отходами в Самарской области «Экостройресурс» требовал обязать товарищество собственников недвижимости «Пилот-Дзержинского 31» разместить мусорные контейнеры для многоквартирного дома. 

Он утверждал: по адресу, который указан в территориальной схеме для дома, нельзя разместить контейнеры, ведь оборудованных для этого площадок по спорному адресу нет. Нет там и подъездных путей к местам сбора. ТСЖ при этом отказывается выкатывать контейнеры из мусороприемных камер к местам, у которых может остановиться мусоровоз. В другом деле «Экостройресурс» требовал признать незаконным бездействие администрации Тольятти, которая не разместила контейнеры вблизи дома. Суды отклонили это требование, и тогда оператор обратился с иском к ТСЖ.

Первая инстанция удовлетворила иск, решив, что ТСЖ должно организовать размещение контейнеров (дело № А55-1285/2022). Апелляция с этим не согласилась и указала, что ТСЖ не должно обустраивать площадки, если в доме есть мусоропровод, как и было в этой ситуации. Довод оператора, что невозможно проехать по тротуарам и пешеходным дорожкам, апелляция отклонила со ссылкой на письмо администрации. В нем указывалось, что мусоровозы могут там проезжать, но для этого нужно использовать специализированный транспорт. Суд округа поддержал эти выводы.

Тогда «Экостройресурс» подал жалобу в Верховный суд. Оператор утверждал: суды создали условия, в которых заявитель вынужден нарушать закон, ведь по правилам дорожного движения транспортные средства не должны передвигаться по тротуарам или пешеходным дорожкам.

Экономколлегия обратила внимание, что суды не исследовали важные для этого дела вопросы. Например: какие договоры заключены между ТСЖ и оператором, принимали ли собственники решение о заключении таких договоров и какой способ складирования мусора они выбрали. Суды также не выяснили, соответствует ли мусоропровод требованиям к местам складирования отходов и кому принадлежит спорный земельный участок. Это важно, если суд в итоге предпишет создать на нем другие площадки для погрузки отходов в мусоровоз.

Все это теперь должен установить суд первой инстанции — АС Самарской области, куда ВС вернул дело на новое рассмотрение. 


Екатерина Ткаченко

Источник:   https://pravo.ru/news/251067/
 

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66