Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

Скрылся с места аварии: когда лишения прав не избежать
10.04.2020
Скрылся с места аварии: когда лишения прав не избежать
x
236

Водитель обязан оставаться на месте аварии до приезда сотрудников полиции. Если он уехал, то ему грозит лишение прав на год или арест на 15 суток. При этом важно знать, что ДТП происходит не только между машинами, но и при причинении вреда здоровью автомобилем пассажиру или пешеходу. Особенно это касается водителей автобуса, которые могут даже не заметить увечье у пассажира. В одном из таких споров разбирался Верховный суд.

В марте 2017 года водитель автобуса Петр Соловьев* резко затормозил, из-за чего пассажир Виктор Винокуров* упал и ударился о поручень левой бровью. Ничего не объясняя водителю, Винокуров вышел на следующей остановке и обратился к врачу. Медик поставил ему диагноз: "сотрясение головного мозга" и сообщил о произошедшем в полицию. 

Инспектор ГИБДД приехал на место аварии, составил справку о ДТП и протокол на водителя, опросив при этом самого Соловьева и Винокурова. Затем полицейский отправил материалы мировому судье судебного участка № 23 Советского района г. Волгограда, который лишил Соловьева прав на 1 год за оставление места аварии. 

Соловьев пытался оспорить наказание, но безуспешно: судьи Советского районного суда г. Владивостока (дело №12-768/2018) и Приморского краевого суда (дело №4А-205/2019) признали лишение прав законным. После этого Соловьев подал жалобу в Верховный суд

ВС: падение пассажира - повод вызвать полицию 

Судья ВС Сергей Никифоров согласился с мнением коллег, а доводы Соловьева о невиновности опроверг. Так, в жалобе водитель автобуса указывал, что покинул место аварии неумышленно, поскольку не увидел у Винокурова травм при выходе. Однако, ВС обратил внимание, что из объяснений Соловьева и Винокурова следует, что водитель знал о падении, а у пассажира шла кровь из рассеченной брови, чего виновник аварии не мог не увидеть. При этом п. 2.6 ПДД ("Общие обязанности водителей") предусматривает вызов сотрудников полиции на место ДТП, если есть пострадавшие.

Кроме этого, Винокуров получил сотрясение головного мозга, что указано в телефонограмме в поликлинику и справке о ДТП. Это говорит не только об оставлении места аварии водителем маршрутки, но и причинении вреда здоровью пассажира.

ВС пришел к выводу, что суды правильно учли обстоятельства по делу, полно и всесторонне исследовали все доказательства. Поэтому оспариваемое Соловьевым постановление осталось без изменения, а водитель автобуса - без прав на 1 год. 


Если пассажир упал в автобусе и ушибся, то ему следует сообщить об этом водителю. Он вызовет скорую и сотрудников ГИБДД, которые оформят аварию. Чтобы получить компенсацию, потерпевшему нужно обратиться в страховую компанию перевозчика или направить по почте заявление с копией паспорта, документами, составленными при ДТП, справкой из больницы о повреждениях.

Ведущий юрист "Европейской Юридической Службы" Орест Мацала


*Имена участников спора изменены редакцией

 

Марина Кеньшева

 

Источник:  https://pravo.ru/auto/story/218993/

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66