Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

Совфед одобрил закон о праве должника возобновлять исполнительное производство
03.04.2024
Совфед одобрил закон о праве должника возобновлять исполнительное производство
x
204

Арбитражный суд по заявлению взыскателя, должника или судебного пристава-исполнителя сможет возобновить исполнительное производство, которое возбудила Федеральная служба судебных приставов. Инициированный правительством закон Совет Федерации одобрил на пленарном заседании 3 апреля.

Изменения вносятся в Арбитражный процессуальный кодекс, Гражданский процессуальный кодекс, Кодекс административного судопроизводства и в закон "Об исполнительном производстве".

Документ направлен на реализацию постановления Конституционного суда. 26 апреля 2023 года тот предписал внести в действующее законодательство поправки, предусматривающие установление процессуального срока, в течение которого после устранения обстоятельств, послуживших основанием для приостановления исполнительного производства, оно подлежит возобновлению, в том числе по заявлению должника, а также определить правовые последствия пропуска такого срока.

Взыскатель, должник, судебный пристав-исполнитель сможет подать заявление в течение трех лет с момента устранения обстоятельств, послуживших основанием для его приостановления, отметил первый зампред Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Владимир Полетаев.

Устанавливается, что пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления о возобновлении исполнительного производства может быть восстановлен судом на основании ходатайства взыскателя, должника, судебного пристава-исполнителя. На определение суда о восстановлении срока может быть подана частная жалоба.

Кроме того, судебным приставом-исполнителем может быть возобновлено исполнительное производство, приостановленное им по его инициативе или по заявлению взыскателя, должника, поданному в течение трех лет с момента устранения обстоятельств, послуживших основанием для его приостановления. О возобновлении исполнительного производства либо об отказе в возобновлении исполнительного производства судебный пристав-исполнитель вынесет постановление, которое может быть обжаловано в порядке подчиненности и оспорено в суде.


Дмитрий Гончарук

Источник:  https://rg.ru/2024/04/03/sovfed-odobril-zakon-o-prave-dolzhnika-vozobnovliat-ispolnitelnoe-proizvodstvo.html

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66