Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

Совместные завещания стали более востребованными
09.07.2024
Совместные завещания стали более востребованными
x
139

Такой формат подходит только супружеским парам. В случае развода документ утратит силу.

В первой половине года количество совместных завещаний увеличилось на 23% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Чаще всего такой документ удостоверяли в Москве, Санкт-Петербурге, Московской области, Алтайском и Пермском краях, уточнили в Федеральной нотариальной палате.

Совместные завещания появились в России пять лет назад, и доступны они только супругам. Обычно инструментом пользуются те, кто давно вместе. Муж и жена решают, кому из наследников они отдадут приоритет, а кому предоставят только право пользования по завещательному отказу.

«Зачастую люди хотят, чтобы после смерти одного партнера имущество не дробилось на всех наследников, а перешло к ним только после смерти второго супруга. Это особенно важно, когда речь идет о бизнесе. Совместное завещание позволяет избежать дробления бизнес-активов (доли в ООО). Такие договоренности минимизируют количество споров в будущем», — сообщили в пресс-службе ФНП.

Важное уточнение: совместное завещание могут оформить только дееспособные супруги по взаимному согласию. Документ должен удостоверить нотариус, записав процесс на видео. Это позволяет исключить в будущем споры о том, что один из партнеров оказывал на другого давление, у них не было общей точки зрения, кто-то не понимал, что происходит и какие у этого будут правовые последствия.

Иногда пара использует видеофиксацию и для того, чтобы передать привет будущим наследникам. Супруги рассказывают на камеру о своей замечательной совместной жизни и желают детям того же, добавили в ФНП.

 

Источник:  https://pravo.ru/news/254023/

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66