Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

Суд обязал родителей заплатить компенсацию учительнице за грубость ребенка
18.05.2023
Суд обязал родителей заплатить компенсацию учительнице за грубость ребенка
x
114

Суд в Курской области обязал родителей выплатить крупную компенсацию морального вреда педагогу, которого ударил их ребенок. Данное дело должно стать правовым уроком для тех пап и мам, кто не научил своих детей уважать старших и держать себя в руках. Невоспитанный ребенок теперь может серьезно ударить родителей по карману. В данном случае грубость ребенка обошлась родителям в 90 тысяч рублей.

Как рассказали в объединенной пресс-службе судебной системы Курской области, в иске учительница рассказала, что 29 сентября прошлого года в школе Курска "по окончании урока в классе в присутствии других несовершеннолетних учащихся между учительницей и несовершеннолетней ученицей произошел конфликт, в ходе которого последняя замахнулась сумкой с книгами в сторону педагога и нанесла ей удар по голове, в результате которого последняя испытала сильную физическую боль".

Чем педагог разозлил ученицу, история умалчивает. Но быть ребенком не означает быть правым всегда и везде. Современные дети, подчас, за словом в карман не лезут. И если бы только за словом...

"Истица на протяжении нескольких суток испытывала болевые ощущения при прикосновении к месту удара, - рассказывают в пресс-службе. - На голове в зоне травматизации имелось покраснение. Кроме того, указала истица, ей были причинены нравственные страдания, обусловленные тем, что удар по голове был нанесен ученицей ее класса в присутствии других учащихся, что ставит под сомнение авторитет учителя в классе и может сформировать мнение о допустимости подобного поведения в отношении учителя".

Поскольку девочка не является лицом, достигшим возраста привлечения к административной ответственности, наказывать ее не стали. Рано. "При этом, как следует из мотивировочной части решения Ленинского районного суда, вина несовершеннолетней в причинении побоев педагогу полностью доказана", - подчеркивают в пресс-службе.

Но если сама девочка еще маленькая, чтобы отвечать за свои поступки, значит, отвечать должны родители. Потому педагог подала к маме и папе обидчицы иск о компенсации морального вреда. Люди в мантиях согласились: счет должен быть оплачен. И - по высоким расценкам.

"Кировским районным судом Курска с несовершеннолетней, а в случае отсутствия у нее дохода или иного имущества, достаточного для возмещения ущерба, солидарно с ее родителей в пользу педагога взыскана компенсация морального вреда в размере 90 тысяч рублей, а также судебные расходы в размере 5 тысяч рублей, а всего 95 тысяч рублей", сообщили в пресс-службе.

Иными словами, необязательно, что родители заплатят из своего кармана. Возможно, у школьницы есть какие-то свои деньги. Вдруг она не только портфелем махать умеет, но и что-то полезное делать, и подрабатывает где-то на каникулах, где разрешено подросткам. Если же денег у нее нет, достать кошельки придется родителям. Таков закон. Быть родителем большая ответственность. Как правило - моральная. Но иногда эта ответственность измеряется и в рублях. Особенно, если приходится отвечать за проказы ребенка. Потому, ради экономии семейного бюджета, стоит постараться и привить ребенку вежливость и хорошие манеры.


Владислав Куликов

Источник:  https://rg.ru/2023/05/17/reg-cfo/nauchili-vezhlivosti.html

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66