Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

Трудовые споры
30.03.2020
Трудовые споры
x
564

Успешная деятельность любой коммерческой структуры (индивидуального предпринима­теля, юридического лица различных организационно–правовых форм и т.п.) во многом зави­сит от эф­фективности функционирования ее юридической службы.

Эта очевидная мысль, к сожалению, зачастую приходит к собственникам и руково­дите­лям бизнеса слишком поздно, тогда, когда уже состоялось либо вынесение акта нало­говой про­верки о начислении недоимок, пени и штрафов по вовремя не оплаченным фир­мой налогам, либо когда в офис фирмы (как всегда неожиданно) пришли сотрудники опе­ративных служб с проверкой на причастность руководства юридического лица к соверше­нию какого–нибудь пре­ступления, либо когда руководителю или главному бухгалтеру ор­ганизации вручают повестку с вызовом на допрос к следователю, либо когда бухгалтер внезапно сообщает генеральному ди­ректору о том, что все банковские счета организации арестованы по иску одного из контраген­тов на многие миллионы рублей ...

В любой из описанных выше ситуаций, пожалуй, любому руководителю будет очень не­легко быстро сориентироваться и незамедлительно принять все необходимые юри­дически кор­ректные, своевременные и эффективные меры по устранению или минимиза­ции негативных для коммерческой структуры последствий.

Однако, самое простое и надежное средство, позволяющее избежать возникновения ситуаций, по­доб­ных описанным выше – это, безусловно, наличие в распоряжении руководителя орга­низации (индивидуального предпринимателя и т.п.) компетентной юридической службы (юриста, юри­дического подразделения), способной ответить на любые вызовы, постоянно возникающие в жизни современного российского предпринимателя.

При этом, в современных российских условиях (шестой год падения основных эко­номи­ческих показателей государства, продолжающееся снижение располагаемых реаль­ных денеж­ных доходов граждан, волна ликвидаций и банкротств предприятий мелкого и среднего бизнеса и т.п.) пожалуй, оптимальным решением задачи обеспечения надежной юридической защиты бизнеса является заключение коммерческой структурой Договора на юридическое обслужива­ние ее интересов (далее – Договор) с юристом, либо – с юридиче­ской фирмой, либо – с адвокат­ским образованием.

Наиболее удобным из трех приведенных выше вариантов явля­ется Договор с адвокат­ским образованием по следующему ряду причин:

  1. только адвокат вправе оказывать юридическую помощь по всему спектру юридических вопро­сов, способных возникнуть в деятельности коммерческой структуры, включая осуще­ствление защиты по уголовным и административным делам;
  2. только адвокат в силу Закона РФ “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в РФ” от 31.05.2002 года, № 63–ФЗ (в ред. ФЗ РФ от 29.07.2017 года) (далее – Закон) является дипло­мированным юристом с высшим юридическим образованием и стажем работы по юридиче­ской специальности не менее 2 (двух) лет (если юрист до приобретения статуса адвоката был стажером в адвокатском образовании – не менее 1 (одного) года);
  3. только адвокат в силу все того же Закона и решений Федеральной палаты адвокатов РФ обя­зан ежегодно и в постоянном режиме повышать уровень своей профессиональной квалифи­кации в объеме не менее 30 (тридцати) академических часов в год, что означает, что в слу­чае невыполнения данного требования адвокат может быть лишен своего статуса адвоката;
  4. только адвокат в силу все того же Закона допускается к осуществлению им юридической прак­тики в статусе адвоката после успешной сдачи квалификационного экзамена, предпола­гающего готовность претендента правильно ответить на 236 вопросов по всем отраслям российского права, ряду вопросов международного права, вопросов о производстве в Кон­ституционном суде РФ и Европейском суде по правам человека. Таким образом, юрист, об­ладающий статусом адвоката по определению является специалистом в юриспруденции с высочайшим уровнем квалификации;
  5. только адвокат в силу Закона вправе направлять в различные инстанции и различным должно­стным лицам адвокатские запросы о предоставлении ему интересующей его инфор­мации, на которые адресаты таких запросов обязаны отвечать в срок не позднее 30 (три­дцати) дней, а в случае отказа в предоставлении ответа – могут быть подвергнуты админи­стративной от­ветственности;
  6. только адвокат в силу Закона не вправе разглашать без специального согласия своего Довери­теля любые сведения, ставшие ему доступными в процессе оказания юридической помощи по Договору, что становится особенно ценным в ситуациях, содержащих риск уго­ловного преследования руководства коммерческой структуры;
  7. в самое ближайшее время (согласно концепции регулирования рынка профессиональной юри­дической помощи Минюста РФ – к 2023 году) в свете идущей в настоящее время пол­ным ходом “процессуальной реформы” только адвокаты будут вправе представлять инте­ресы своих доверителей в судебных инстанциях всех уровней;
  8. только коллегиальное адвокатское образование (коллегия адвокатов, адвокатское бюро, юри­дическая консультация) в состоянии эффективно оказывать фактически непрерывную юридическую помощь по самому широкому спектру правовых ситуаций. Что это означает? В отличие от штатного юриста (юристов) Договор, заключенный коммерческой структурой с адвокатским образованием, позволит: а) относить оплату услуг по Договору – на уменьшение налогооблагаемой базы; б) взыскивать затраты на услуги адвокатов по Договору в случае выигрыша в судебном споре – с проигравшей стороны; в) сэкономить на фонде заработной платы и сопутствующих трудовым отношениям издерж­ках (платежах в ПФ РФ, ФСС и т.п.); г) сэкономить на пространстве офиса, рабочих местах, офисной технике, канцелярии, офис­ных расходных материалах, электричестве, услугах связи, интернет и т.д.; д) избежать проблем с юридическим обслуживанием в периоды отпусков штатных юри­стов, а также – в периоды их нахождения на больничных листах; е) забыть о проблеме поиска “узких” специалистов, поскольку, как правило, ни один штат­ный юрист не может быть компетентен во всех возникающих в деятельности фирмы юридических вопросах и так далее.
  9. только адвокат в силу уже указанной выше профессиональной специфики, предлагая реше­ние по конкретному правовому вопросу, способен сразу оценить все возможные риски, ко­торые могут возникнуть в будущем, в том числе – риски административного и (или) уголов­ного преследования лиц, являющихся руководителями организации и заблаговременно их нейтрализовать, либо – минимизировать;
  10. как правило, стоимость услуг по Договору на юридическое обслуживание коммерческой орга­низации сопоставима с затратами по содержанию одного более–менее компетентного штатного юриста, в то время, как понятия “физическая работоспособность” адвокатов кол­легиального адвокатского образования – не существует: по мере необходимости к выполне­нию очередного поручения в рамках Договора будут подключены компетентные в конкрет­ном вопросе адвокаты в количестве, необходимом для качественного и своевременного ока­зания услуги.

Таким образом, именно Договор на оказание юридической помощи коммерческой организации, заключенный с коллегиальным адвокатским образованием, является оптимальным решением проблемы обеспечения юридического лица (индивидуального предпринимателя) квалифицированной, качественной, непрерывной, удобной и доступной юридической помощью!



Судебное представительство

Все трудовые споры подразделяются на индивидуальные и коллективные.

Индивидуальные трудовые споры чаще всего разрешаются в судебном порядке, тогда как коллективные, как правило, разрешаются профсоюзами или самими работодателями напрямую.

Главной отличительной особенностью трудовых споров от иных гражданско-правовых споров являются сокращенные сроки на обращение в суд. Поэтому нарушение прав работника требует быстрого реагирования.

Самому гражданину достаточно сложно в короткие сроки разобраться во всех нюансах трудового законодательства, и это, к сожалению, может повлечь поражение в трудовом споре. Поэтому опытные специалисты нашей фирмы, знающие порядок ведения кадрового делопроизводства на предприятии, помогут защитить нарушенные права работника.

Правовая экспертиза трудового договора 

Трудовой договор является основополагающим документом во взаимоотношениях между работником и работодателем. В нем описываются условия труда, порядок оплаты труда, права и обязанности сторон. Но, к сожалению, зачастую, работники подписывают этот основополагающий документ «не глядя», обращая внимание лишь на пару пунктов.

Однако, в дальнейшем возникают проблемы во взаимоотношениях работника и работодателя. Например, условия труда, определенные в трудовом договоре, не соответствуют действительности. Адвокаты нашей фирмы помогут Вам найти правильный выход из сложившейся ситуации, а также готовы составить общий правовой анализ Вашего трудового договора, выработать рекомендации во избежание возможных неблагоприятных ситуаций в будущем.

Консультирование по вопросам трудового законодательства

Регулирование трудовых отношений осуществляется трудовым законодательством, которое включает Трудовой кодекс Российской Федерации, иные федеральные законы (включая законодательство об охране труда), указы Президента Российской Федерации и другие источники.

Также трудовые отношения регулируются коллективными договорами, соглашениями и локальными нормативными актами. Таким образом, достаточно сложно разобраться во всем многообразии актов, регулирующих трудовые отношения.

Поэтому наши специалисты готовы помочь Вам разобраться со всей сложностью трудового права и проконсультировать Вас по широкому кругу вопросов.

Юридическая помощь в обжаловании незаконного увольнения

Одним из самых распространенных судебных споров в области трудовых отношений являются споры о незаконном увольнении. Постоянное изучение судебной практики и знание трудового законодательства позволяет нашим адвокатам добиваться положительных результатов практически в любой ситуации. Поэтому защита прав работника при увольнении наиболее эффективна, если его интересы будет представлять опытный специалист в области трудового законодательства.

 Юридическая помощь при задержке и невыплате заработной платы

Как правило, заработная плата выплачивается работникам не реже чем каждые полмесяца. Но, к сожалению, задержка или невыплата заработной платы – частое явление российской действительности.

Многие принимают нарушение сроков выплаты заработной платы как должное, а работодатели продолжают активно использовать неоплачиваемый труд работников, обещая заплатить позже. Работники, зачастую, и не задумываются о том, что это нарушает их права, которые можно и нужно отстаивать.

Наши специалисты смогут помочь Вам восстановить Ваши нарушенные права.

Обжалование незакнного применения дисциплинарного взыския 

При наложении дисциплинарного взыскания работодатель должен учитывать тяжесть совершенного проступка, а также обстоятельства, при которых он был совершен. Бывают и такие ситуации, когда применяют дисциплинарные взыскания несоразмерные проступку, или же работодатель применяет к работнику дисциплинарное взыскание в отсутствие самого дисциплинарного проступка со стороны работника.

Для правильного выбора пути обжалования незаконного применения дисциплинарного взыскания рекомендуем Вам обратиться за квалифицированной юридической помощью.

Обжалование незаконного или необоснованного отказа в приеме на работу.

Далеко не всегда и не всех кандидатов на должность работодатель принимает на работу.

У потенциального работника есть право оспорить отказ в заключении трудового договора в судебном порядке. Так, например, работодателю запрещается отказывать в заключении трудового договора женщинам по мотивам, связанным с беременностью или наличием детей. Работник также имеет право требовать от потенциального работодателя сообщения причины отказа в письменной форме.

Ограничение прав или установление преимуществ при заключении трудового договора в зависимости от пола, расы, цвета кожи, происхождения, имущественного положения, возраста и так далее, если эти обстоятельства не связанны с деловыми качествами работника, не допускается.

Юридическая поддержка в вопросах, свяханных с коллективным договором.

Коллективным трудовым договором является такой правовой акт, который регулирует социально-трудовые отношения в организации или же у индивидуального предпринимателя, и заключается между работниками и работодателем в лице их представителей. Этот акт помогает установить дополнительные гарантии, компенсации и льготы для работников. В коллективный договор могут быть также включены и иные условия, касающиеся рабочего времени и времени отдыха, частичной или полной оплаты питания работников и так далее. Зачастую, коллективный договор рассматривается чисто как формальный акт, но не стоит забывать о реальности взятых на себя обязательств как работникам, так и работодателю. Невыполнение условий коллективного договора может быть предметом индивидуального трудового спора, который в свою очередь будет решаться в предусмотренном законом порядке.

Правовое сопровождение взыскания компенсации за неиспользованный отпуск.

В соответствии с трудовым законодательством при увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные отпуска. Стоит учитывать тот факт, что если работник не отдыхал больше одного года, то при расчете суммы возмещения за неиспользованный отпуск работодатель должен учитывать и предыдущие неиспользованные отпуска. Иногда случается, что работодатель не выполняет свои обязательства перед работником при его увольнении, например, не производит расчеты своевременно или замораживает их вовсе.

 

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66