Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

Верховный суд назвал нормы замены жилья аварийных домов
12.10.2023
Верховный суд назвал нормы замены жилья аварийных домов
x
186

Ценное разъяснение Верховного суда* о квадратных метрах для жильцов аварийных домов должно помочь переселенцам.

Расселение аварийных домов идет во всех регионах страны. И в этом важном деле есть нюансы. Так, когда речь идет о квартирах по соцнайму, местная власть часто путает улучшение жилищных условий и предоставление жилья взамен непригодного. ВС объяснил, в чем разница, и защитил семью, которую хотели переселить в меньшую по площади квартиру. 

Предприятие и наш герой еще 18 лет назад заключили договор найма жилья. Работник с женой и сыном заняли две комнаты в общежитии 24,9 кв. м. Прошли годы, и дом, в котором жила семья, признали аварийным и подлежащим сносу. Семье предложили однокомнатную квартиру-студию площадью 23,3 кв. м. Но те отказались. Тогда чиновники попытались через суд выселить их с предоставлением другого жилья.

И районный суд пошел навстречу администрации, а областной суд с ним согласился. Суды сказали, что семья не стоит в очереди нуждающихся в улучшении жилищных условий и не признана малоимущей. Значит, оснований для внеочередного предоставления жилья по договору соцнайма взамен аварийного нет. Поэтому люди должны переехать в квартиру-студию. Местные суды решили, что речь идет об улучшении жилищных условий, а не о предоставлении равнозначного жилья в связи с выселением.

Спор дошел до Верховного суда. А тот встал на сторону семьи. ВС сказал: при выселении из аварийного жилья другое помещение предоставляется не в связи с улучшением жилищных условий, а в качестве компенсации, поэтому условия проживания в нем не должны быть хуже прежних. Если до выселения семья занимала квартиру или не менее двух комнат, она вправе претендовать на жилье с таким же количеством комнат.

Это значит, что семья с детьми должна получить квартиру не менее 24,9 кв. м. При этом выселенные граждане сохраняют право состоять на учете как нуждающиеся в жилье, если для них не отпали основания. Так сказано в статье 55 Жилищного кодекса РФ.

ВС отменил решения нижестоящих судов и направил дело на новое рассмотрение. Юристы вспоминают, что ВС уже не в первый раз возвращается к теме предоставления неравнозначного жилья при выселении. И это говорит о наличии проблемы, связанной с неправильным толкованием норм права местными чиновниками.

ВС напомнил им статью 89 ЖК о необходимости предоставления равнозначного по площади помещения при выселении из аварийного дома.

По мнению экспертов, это решение важно тем, что в нем четко зафиксирован алгоритм действий сотрудников муниципального образования при расселении аварийных домов.

*Определение Верховного суда N 57-КП 8-16.

 

Наталья Козлова

Источник:  https://rg.ru/2023/10/12/dajte-skolko-bylo.html

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66