Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

Верховный суд обязал согласовывать с соседями установку кондиционеров
18.04.2023
Верховный суд обязал согласовывать с соседями установку кондиционеров
x
126

Верховный суд России сделал принципиально важное разъяснение: владельцу квартиры необходимо заручиться согласием соседей на установку кондиционера. Иначе коробку на фасаде дома придется снять.

Держать ответ перед судом пришлось некоей жительнице столицы. Ей выпало жить в доме, в котором управляющая компания особо следит за внешним видом. А хозяйка квартиры установила снаружи блок кондиционера, который испортил пейзаж. Поэтому управдомы потребовали снять коробку.

"Договором управления, утвержденным решением общего собрания собственников помещений многоквартирного дома, установлена обязанность собственников не допускать без согласования с управляющей организацией установку на фасаде дома и в местах общего пользования внешних блоков кондиционеров", - объяснили истцы.

В конечном счете спор дошел до Верховного суда. В высокой инстанции, по существу, поддержали управдомов. Дело направлено обратно на рассмотрение в кассационный суд с разъяснениями, что владелец квартиры обязан согласовывать с соседями использование общего имущества дома. А стена фасада - это в чистом виде общее имущество. Без специального разрешения от соседей с ней ничего сделать нельзя. Даже, как выяснилось, повесить кондиционер.

"Решение суда соответствует законодательству, нормам и материального права. Однако разъяснение, которое дал Верховный суд РФ, труднореализуемо на практике", - говорит член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.

Что ж, любителям понежиться под кондиционером в жаркий день надо посочувствовать. Если в их доме введен специальный защитный режим фасадов, придется забыть о прохладе.

"Действительно, установка кондиционера в основном происходит на строения, являющиеся общим имуществом собственников в многоквартирном доме, - соглашается член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова. - Трудным является разрешение вопроса, связанного с согласием соседей. Так, на практике люди не обращаются за согласием соседей. Более того, сами соседи часто не готовы идти на общение с кем-либо, звонящим в их дверь. Законодательством не предусматривается подобная процедура сбора согласия. Реализация возможна по аналогии, например, путем проведения общего собрания собственников по подобному вопросу".

По ее словам, использование общего имущества собственников всегда требует согласия всех собственников данного имущества. Например, оборудование придомовой территории, если, например, было решение о постройке площадки для детей.

"Законодательство регламентирует в рамках общего собрания собственников наличие большинства голосов. То есть решение считается принятым при наличии 50% плюс один голос. Таким образом, единогласного одобрения не требуется", - говорит она. Прописать процедуру получения разрешения на установку кондиционера, по словам юристов, можно, например, в договоре коллективного управления домом. После данного решения суда об этом стоит задуматься и жильцам, и управдомам. Кстати, согласие соседей потребуется также, например, чтобы снести стену между лоджией и кухней.

 

Владислав Куликов

Источник:  https://rg.ru/2023/04/18/ohladili-otnosheniia.html

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66