Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

Водителей без прививки от гриппа отстранят от работы в Москве
30.10.2020
Водителей без прививки от гриппа отстранят от работы в Москве
x
37

До конца октября прививки должны быть у не менее 85% работников транспортной сферы города.

До 31 октября включительно сотрудники сферы общественного транспорта Москвы обязаны сделать прививки от гриппа, иначе их не допустят к работе. Соответствующие требования содержатся в Приказе руководителя Департамента транспорта и развития дорожно-транспортной инфраструктуры Москвы Максима Ликсутова № 61-02-504/20 от 26 октября 2020 г. «Об усилении мер, направленных на проведение профилактических прививок против гриппа в транспортном комплексе города Москвы». О документе рассказали «Ведомости»

Руководители транспортных организаций должны обеспечить вакцинацию персонала «в целях защиты жизни и здоровья работников, предупреждения роста заболеваемости в период сезонного обострения гриппа, ОРЗ и ОРВИ и с учетом неблагоприятной эпидемиологической ситуации, связанной с распространением новой коронавирусной инфекции (СOVID-19)». В качестве основания для подобных требований упоминается ФЗ «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» и Постановление Правительства РФ № 825 «Об утверждении перечня работ, выполнение которых связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями и требует обязательного проведения профилактических прививок». 

В соответствии с приказом до конца месяца профилактическими прививками должно быть охвачено не менее 85% работников московского транспорта. «Нам не нравится, что прививки делают принудительно», – цитируют «Ведомости» сотрудника метрополитена Андрея. Он также отметил, что недавно работникам метро якобы предлагали за деньги сделать прививку от коронавирусной инфекции. «Я не знаю, согласился ли кто-то, среди моих знакомых таких нет. Поэтому есть опасения, что нам под видом прививки от гриппа будут вкалывать вакцину от СOVID-19. Не хочется быть подопытным кроликом», – сказал работник метро.

По мнению омбудсмена по вопросам защиты прав предпринимателей в сфере транспорта Никиты Музыри, отстранение от работы даже 5% работников может привести к транспортному коллапсу. «Резервов сотрудников у предприятий транспорта нет. Есть дефицит, на который накладывается и то, что часть работников сейчас болеет и сидит на больничном», – заявил он. Музыря также полагает, что поручение Ликсутова по вакцинации не входит в компетенции Дептранспорта Москвы и не имеет никакой правовой силы, если это не прописано в трудовом договоре. «Если начнутся увольнения или отстранения от работы без содержания, это приведет к большим проблемам, так как люди пойдут в суд и выиграют дела, ведь это нарушение Конституции», – отметил он.

 

Источник:  https://pravo.ru/news/227092/

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66