Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

ВС научил определять, когда должник узнал об исполнительном производстве
29.12.2022
ВС научил определять, когда должник узнал об исполнительном производстве
x
211

Компания с опозданием в полтора месяца получила электронное уведомление об исполнительном производстве, но ничего не сделала. А когда с нее взыскали сбор — обжаловала это решение в суде. ВС признал: действуя разумно и добросовестно, должник должен был заплатить, и не имеет значения, что ему не направили уведомление «классической» почтой.

АС Хабаровского края выдал исполлист на взыскание 2000 руб. с общества «Военторг-Восток» в пользу налоговой службы. Документ поступил в отдел судебных приставов по Кировскому району Хабаровска. 26 июля 2021 года приставы уведомили компанию о возбуждении исполнительного производства через систему электронного документооборота и попросили выплатить долг в пятидневный срок. Но в компании прочитали сообщение только 7 сентября 2021-го, никак на него не отреагировав. Поэтому спустя 13 дней приставы взыскали деньги в принудительном порядке, а также 10 000 руб. исполнительского сбора.

«Военторг-Восток» не согласился с тем, что с него взыскали исполнительский сбор, и обжаловал действия приставов в суде (дело № А73-17414/2021). Две инстанции признали их законными, ведь должник узнал об исполнительном производстве, но ничего не сделал. С этим не согласился Арбитражный суд Дальневосточного округа. По мнению кассации, за полтора месяца приставы должны были уведомить компанию об исполнительном производстве другим образом, например бумажным письмом. Но они этого не сделали, а значит, не могли взыскать исполнительский сбор.

Верховный суд отметил, что заявитель знал о наличии постановления о возбуждении исполнительного производства и, действуя разумно и добросовестно, должен был исполнить содержащиеся в нем требования. Решение приставов о взыскании исполсбора правильное, признали судьи, тем более что вынесено оно было через 13 дней, а не через пять, как позволяло постановление.


Максим Вараксин

Источник:  https://pravo.ru/news/244686/

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66