Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

ВС освободил участника СВО от наказания за смертельную аварию
24.07.2023
ВС освободил участника СВО от наказания за смертельную аварию
x
136

Коллегия по делам военнослужащих указала, что в связи с изменением обстановки осужденный за ДТП со смертельным исходом перестал быть общественно опасным. Верховный суд учел, что военнослужащий отправился на СВО, а еще раскаялся и возместил потерпевшим ущерб.

Ефрейтор по контракту стал виновником аварии, в результате которой погибли два человека. Его признали виновным по ч. 5 ст. 264 УК («Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшее по неосторожности смерть двух или более лиц») и приговорили к двум годам лишения свободы в колонии-поселении, а также лишили права управлять транспортом на два года. Суды трех инстанций поддержали приговор.

Осужденный не согласился с решениями и подал жалобу в Верховный суд  (дело № 225-УД23-8-К10). Ефрейтор указал, что суды необоснованно не применили ст. 64 УК («Назначение более мягкого наказания, чем предусмотрено за данное преступление») и не учли смягчающие обстоятельства: преступление он совершил впервые, в содеянном раскаялся, а еще помог раскрытию преступления и добровольно возместил потерпевшим ущерб и моральный вред в размере 2,5 млн руб. Также осужденный отметил, что он принимает участие в СВО, и попросил ВС отменить или изменить судебные решения и освободить его от наказания либо прекратить производство. 

В мае ВС передал жалобу на рассмотрение коллегии по делам военнослужащих. Верховный суд отметил, что потерпевшие примирились с осужденным, и обратил внимание, что во время службы военнослужащему за особые личные заслуги присвоили очередное звание. Нижестоящие инстанции не обсудили вопрос применения ст. 80.1 УК («Освобождение от наказания в связи с изменением обстановки»), хотя им было известно, что осужденный планирует отправиться на СВО. 

Поскольку с момента смертельного ДТП прошло полтора года, а осужденный находится на СВО и положительно характеризуется командованием, ВС указал, что ефрейтор перестал быть общественно опасным. Поэтому коллегия освободила его от наказания в связи с изменением обстановки.

 

Источник:  https://pravo.ru/news/247630/

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66