Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

ВС потребовал возместить расходы на адвоката незаконно оштрафованному врачу
14.10.2021
ВС потребовал возместить расходы на адвоката незаконно оштрафованному врачу
x
24

Гражданка обратилась с иском к Минфину на 25 000 руб. — столько она заплатила за представление интересов в деле о несправедливо наложенном административном наказании. Но три инстанции ей отказали.

18 сентября 2019 года Росздравнадзор по Астраханской области оштрафовал гинеколога Валентину Букину по ч. 2 ст. 19.20 КоАП за якобы нарушение порядка оказания медицинской помощи пациентке, что способствовало риску осложнений и причинило вред ее жизни и здоровью. 

Мировой судья участка № 1 Ленинского района Астрахани в октябре прекратил производство по делу за отсутствием состава правонарушения. Букина потратила на адвоката 25 000 руб. и решила взыскать с государства расходы.

Ленинский районный суд Астрахани, отказав в удовлетворении требований, сослался на то, что прекращение производства по делу само по себе не свидетельствует о неправомерности действий должностного лица. Истица подала апелляционную жалобу. Судебная коллегия по гражданским делам Астраханского облсуда также отказала в требованиях, так как не доказана незаконность возбуждения административного производства и не установлена вина должностного лица. Кроме того, сам протокол об административном правонарушении не влечет правовых последствий, кроме обязанности рассмотреть дело. 

Четвертый кассационный суд общей юрисдикции согласился с выводами апелляции. 

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного суда постановила направить дело на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Судьи Сергей Асташов, Вячеслав Горшков и Андрей Марьин сослались, кроме прочего, на разъяснения п. 26 Постановления Пленума Верховного суда от 24.03.2005 № 5. Там указано, что расходы на оплату труда адвоката не отнесены к издержкам по делу об административном правонарушении. Поэтому их следует расценивать как имущественный вред, и эти расходы на основании ст. 15, 1069, 1070 ГК могут быть взысканы за счет средств соответствующей казны. 

Судьи также отметили, что убытки, понесенные при восстановлении права лицом, в отношении которого отменено постановление о привлечении к административной ответственности, по существу являются судебными расходами. 

«Возмещение проигравшей стороной правового спора расходов другой стороны не обусловлено установлением ее виновности в незаконном поведении. Критерием наличия оснований для возмещения является итоговое решение, определяющее, в чью пользу данный спор разрешен», — отмечается в постановлении. 

 

Источник:  https://pravo.ru/news/235731/

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66