Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

ВС решил, повторит ли участок судьбу половины здания
26.11.2022
ВС решил, повторит ли участок судьбу половины здания
x
59

Местная администрация отдала половину здания в федеральную собственность, а вторую половину — в частную. Но суды решили, что вслед за половиной здания весь участок под зданием перешел в федеральную собственность. ВС с этим не согласился.

Городская дума города Шахты (Ростовская область) передала одно из двух нежилых помещений в здании в федеральную собственность. Там расположилось учреждение ФСИН. Другое помещение в здании муниципальное образование продало по результатам торгов физическому лицу, с которым заключили также договор аренды земельного участка под зданием. Проект этого же договора аренды с множественностью лиц на стороне арендатора направили и ФСИН. Но там заключать договор отказались.

Шахтинский комитет по управлению имуществом обратился с иском о взыскании платы за фактическое пользование земельным участком (дело № А53-32238/2021). Но суды посчитали, что в связи с передачей одного из помещений в здании в федеральную собственность в силу принципа единства судьбы земельных участков и прочно связанных с ним объектов недвижимости весь участок перешел в собственность Российской Федерации. Поэтому в иске три инстанции отказали.

Комитет обратился с жалобой в Верховный суд. Заявитель считает, что суды своими выводами лишили муниципальное образование права собственности на этот участок и на получение арендной платы по договору, заключенному с физическим лицом. «В случае передачи в собственность другого публичного образования только помещения в здании земельный участок остается у прежнего собственника», — настаивают чиновники.

Экономколлегия с доводами жалобы согласилась, отменила решения нижестоящих судов и вернула спор на новое рассмотрение в Арбитражный суд Ростовской области.


Максим Вараксин

Источник:  https://pravo.ru/news/243935/

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66