Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

ВС решил спор о возврате уплаченного штрафа
30.10.2023
ВС решил спор о возврате уплаченного штрафа
x
124

Вернуть уплаченный в бюджет штраф может только его плательщик, а если власти отказались вернуть деньги цеденту, с них нельзя взыскать убытки.

Компанию «Делтранс» оштрафовали на 350 000 руб. по ст. 12.21.1 КоАП о нарушении правил движения грузового транспорта. Фирма уплатила половину суммы, но потом добилась отмены штрафа. Право требовать из бюджета внесенные средства «Делтранс» передал компании «Лоралайн». Но получить деньги у цессионария не получилось, потому что управление Федерального казначейства сослалось на несовпадение данных плательщика и получателя возврата. 

После этого «Лоралайн» обратился в суд с иском к управлению МВД и выиграл процесс о взыскании 175 000 руб. убытков в трех инстанциях (дело № А12-15504/2022). 

Тогда МВД и Управление МВД по Волгоградской области пожаловались в Верховный суд. Они считают: нормативные предписания Минфина предусматривают, что возвращать уплаченные деньги можно только плательщику. Поэтому отказ исполнить заявку на возврат связан с несовпадением данных плательщика административного штрафа и лица, которое требует возврата уплаченной суммы. А значит, оснований для взыскания убытков не было.

Экономколлегия согласилась с доводами жалобы и подтвердила, что Управление МВД по Волгоградской области совершило все предписанные действия по поступившему от «Лоралайн» заявлению. Следовательно, чиновники не допустили незаконных действий или бездействия при отказу в возврате суммы административного штрафа. А раз так, то и о взыскании убытков истец просить не может.

С учетом этого ВС отменил решения нижестоящих судов и принял новое — отказать в иске «Лоралайн».


Максим Вараксин

Источник:  https://pravo.ru/news/249486/

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66