Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

ВС восстановил срок на обжалование из-за неверного адреса
31.05.2024
ВС восстановил срок на обжалование из-за неверного адреса
x
293

Экономколлегия указала на невнимательность нижестоящих судов и вернула дело на новое рассмотрение.

В деле № А15-3427/2022 предприниматель Иса Мусаев просил суд восстановить срок подачи апелляционной жалобы. О решении, принятом первой инстанцией в феврале 2023-го, он узнал в августе, когда получил постановление пристава о начале исполпроизводства.

Апелляция отказала Мусаеву, сославшись на данные почты о неудачном вручении трех писем. Суд указал: Мусаев не доказал, что не получил письма по уважительным причинам. Кроме того, согласно п. 2 ст. 259 АПК («Срок подачи апелляционной жалобы») восстановление срока возможно, если ходатайство подано не позднее чем через шесть месяцев со дня принятия решения либо со дня, когда лицо должно было узнать о принятом акте. Мусаев же обратился с просьбой о восстановлении срока спустя восемь месяцев. В интернете решение опубликовали через четыре дня после его принятия, и, действуя добросовестно, Мусаев должен был узнать о нем. Кассация оставила решение в силе.

Мусаев обжаловал выводы нижестоящих судов в Верховном суде. Он отметил: стороны не обязаны проверять, вынесены ли в отношении них решения, и публикация акта не заменяет уведомление судом. А экономколлегия обратила внимание, что местом вручения отправлений значится не село Имунный Тарумовского района (где зарегистрирован предприниматель), а Новогеоргиевка и Калиновка. При этом апелляция ограничилась лишь ссылкой на почтовые уведомления о вручении адресату двух определений и направленное Мусаеву решение суда, которое вернулось в суд после неудачной попытки вручения.

Отметив существенность процессуального нарушения, ВС отменил решения нижестоящих судов и вернул дело на новое рассмотрение в апелляцию. Там решат вопрос о принятии жалобы Мусаева к рассмотрению.

Артём Козлов

Источник:  https://pravo.ru/news/253136/

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66