Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

ВС запретил исключать НДС из страхового возмещения
17.11.2023
ВС запретил исключать НДС из страхового возмещения
x
539

Страховая компания отказалась выплачивать налог на добавленную стоимость в составе возмещения. Три инстанции поддержали это решение и пояснили, что ни договор, ни правила страхования не обязывают при выплатах возмещать НДС. ВС не согласился с таким подходом и отправил спор на новое рассмотрение.

В 2020 году «Газпром» застраховал в «Согазе» имущество предприятия «Газпром добыча Надым». В феврале 2021-го на объекте произошла авария, и «Согаз» уведомили о страховом случае. Ущерб оценили в 385 млн руб. Страховая компания исключила из выплаты НДС на 57 млн руб., который предъявили по всем этапам восстановительных работ. Предприятие с этим не согласилось и потребовало в суде взыскать всю сумму возмещения.

Суды трех инстанций встали на сторону страховой компании (дело № А40-80650/2022). Отклоняя иск, они отметили, что ни договор, ни правила страхования не обязывают «Согаз» возмещать страхователю НДС, независимо от возможности принятия его к вычету. Суды также указали, что включение в сумму возмещения НДС приведет к неосновательному обогащению предприятия.

«Газпром добыча Надым» обратился в Верховный суд. Выгодоприобретатель по договору настаивает: страховщик обязан выплатить страховое возмещение в сумме, позволяющей полностью восстановить поврежденное имущество, то есть с учетом НДС.

ВС напомнил, что право страхователя на вычет НДС напрямую не связано с суммой убытков, которую он получает в виде страхового возмещения. Из материалов дела не следует, что стоимость застрахованного имущества превышала его действительную стоимость, в том числе с учетом НДС, обратила внимание экономколлегия. Значит, у «Согаза» не было причин отказывать предприятию в выплате всей суммы возмещения. Поэтому решения нижестоящих судов отменили, а дело направили на новое рассмотрение в АСГМ.


Екатерина Ткаченко

Источник:  https://pravo.ru/news/249723/

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66