Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

ВС запретил штрафовать на основании неподписанного протокола
16.12.2022
ВС запретил штрафовать на основании неподписанного протокола
x
107

Водитель в Перми отказался пройти освидетельствование на алкоголь. Инспектор ГИБДД составил на него протокол, но забыл подписать его. В итоге водителя лишили прав и оштрафовали на 30 000 руб. ВС указал, что так делать нельзя.

Верховный суд разъяснил, что протокол, который не подписал инспектор ГИБДД, не может быть допустимым доказательством. Как следует из постановления ВС № 44-АД22-17-К7, в таких случаях суды должны прекращать производство по административному делу.

В октябре 2021-го Дмитрия Кулебякина*, который вел свою LADA 2190, остановил сотрудник ГИБДД. Водитель отказался от прохождения медицинского освидетельствования на состояние опьянения, и на него составили протокол по ч. 1 ст. 12.26 КоАП. На основании этого протокола мировой судья Ленинского судебного района Перми оштрафовал Кулебякина на 30 000 руб. и лишил водительских прав на полтора года.

Кулебякин попытался оспорить это решение в вышестоящих судах, но все они в этом отказали.

Верховный суд указал, что это решение необоснованно. Доказательством административного правонарушения выступает административный протокол. Этот документ обязано подписать должностное лицо, которое его составило.

В данном случае в протоколе на Кулебякина, который есть в материалах дела, отсутствует подпись составившего его инспектора. На этом основании суды должны были признать его недопустимым доказательством, указывает ВС. Так как неустранимые сомнения в виновности привлекаемого к ответственности лица нужно толковать в его пользу, суды должны были оправдать водителя.

ВС отменил решения нижестоящих инстанций и прекратил административное дело в отношении Кулебякина в связи с недоказанностью обстоятельств.

*Имя изменено редакцией.


Олег Ершов

Источник:  https://pravo.ru/auto/news/244510/

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66