Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

ВС защитил право на отсрочку по аренде из-за ковида
12.05.2023
ВС защитил право на отсрочку по аренде из-за ковида
x
283

Экономколлегия разбиралась, когда компания из пострадавшей отрасли могла рассчитывать на отсрочку арендных платежей в пандемию.

Еще во время пандемии АНО «Редакция газеты «Мир новостей», арендующее офис у московских властей, попросило отсрочить выплату арендных платежей. Арендатор ссылался на то, что медиа попали в список пострадавших отраслей. Чиновники Департамента городского имущества Москвы не стали это учитывать и отказались идти навстречу контрагенту, а потом подали иск о расторжении договора и выселении редакции из офиса из-за долга.

Суды согласились с подходом департамента и удовлетворили их требование о разрыве арендного соглашения (дело № А40-11468/2021). Нижестоящие инстанции сослались на то, что отсрочка на выплаты для редакции газеты «Мир Новостей» нарушит баланс экономических интересов сторон. При этом суды признали, что организация относится к числу субъектов из пострадавших от пандемии отраслей.

Верховный суд прислушался к доводам «Мира новостей» о том, что организация имела право на предоставление отсрочки по уплате арендного долга. А раз так, то требовать ее выселения городские власти не вправе – особенно с учетом того, что долг уже погашен. Поэтому судьи отменили решения нижестоящих судов и отказали Департаменту в заявленных требованиях. Таким образом, по решению суда «Мир новостей» останется арендатором столичного офиса.

 

Максим Вараксин

Источник:  https://pravo.ru/news/246480/

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66