Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

Регионы смогут ограничивать передвижения граждан
11.01.2021
Регионы смогут ограничивать передвижения граждан
x
43

КС разрешил губернаторам регионов ограничивать передвижения граждан из-за распространения COVID-19. 

У регионов появилось право ограничивать передвижение граждан во время пандемии. Соответсвующее постановление принял Конституционный суд 25 декабря 2020 года. 

В КС обратился Протвинский городской суд Московской области, который просил проверить конституционность мартовского постановления губернатора Московской области Андрея Воробьева о самоизоляции. Документ запрещает гражданам покидать место жительства, за исключением следующих случаев: 

-  обращение за медпомощью, 
-  походы в магазин, 
-  выгул домашних животных и др. 

Кроме того, выходить можно было, предварительно оформив спецпропуск.

Поводом для обращения в КС стало дело жителя Протвино Сергея Пантюхова, который 24 апреля 2020 года вышел из дома без необходимости, нарушив требование из постановления Воробьева. Но суд не оштрафовал его за отсутствием состава преступления. 

Протвинский городской суд ссылался на статью 27 Конституции, которая гарантирует право на свободу передвижения, и счел, что у губернаторов нет полномочий ограничивать это право граждан. 

КС назвал жизнь и здоровье человека «высшим благом» и отметил: «Забота об их сохранении и укреплении образуют одну из основополагающих конституционных обязанностей государства». 

Необходимость защиты жизни и здоровья граждан при ЧС «предполагает принятие таких правовых актов, которые не исключают возможности ограничения прав и свобод человека, в том числе и свободы передвижения», указал КС.

 

Источник:  https://www.ugpr.ru/news/4126-regiony-smogut-ogranichivat-peredvijeniya-grajdan

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66