Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

ВС защитил старую самовольную постройку
13.10.2021
ВС защитил старую самовольную постройку
x
10

Общество 26 лет открыто, непрерывно и добросовестно владело зданием на кладбище. Но этот участок ему предоставили не для строительства, решили суды, и заставили снести постройку. ВС решения отменил.

В 1993 году ООО «Риус» и администрация Тюмени заключили договор совместной деятельности для создания альтернативной похоронно-ритуальной службы. По этому договору чиновники передали обществу землю, на которой «Риус» в 1994 году построил одноэтажное кирпичное здание. 

Спустя много лет между обществом и администрацией возник спор по поводу судьбы этого здания. «Риус», которому отказали в регистрации права на объект недвижимости, подал иск о признании права собственности на здание. Истец указал, что открыто, непрерывно и добросовестно владеет объектом более 20 лет, несет бремя его содержания и использует в предпринимательской деятельности. Заявитель предоставил документы, подтверждающие, что строительство велось в 1994 году. 

Администрация заявила встречный иск о сносе здания. Общество возвело спорный объект на публичном земельном участке, хотя и переданном «Риусу» во владение для организации кладбища и оказания ритуальных услуг, но не предоставленном в установленном порядке для строительства в отсутствие соответствующих разрешений и согласований.

Три инстанции заняли сторону администрации в этом споре (дело № А70-7569/2020). Строительство не было согласовано с администрацией, права на строительство каких-либо объектов у общества не было, решили суды. Они также отвергли ссылку юристов «Риуса» на пропущенный администрацией, которая с самого начала знала о возведенном строении, срок исковой давности, сославшись на ст. 208 ГК.

«Риус» обратился в Верховный суд. По мнению заявителя, здания, построенные до 1 января 1995 года, в силу закона не могут быть признаны самовольными постройками и снесены на этом основании. Экономколлегия с этим согласилась, отменила решения нижестоящих судов и направила спор на новое рассмотрение в первую инстанцию.

 

Источник:  https://pravo.ru/news/235686/

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66