Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

Юрист Ковалев предупредил об ответственности за мошеннические схемы с ДТП
19.03.2024
Юрист Ковалев предупредил об ответственности за мошеннические схемы с ДТП
x
353

Собственный автомобиль уже давно стал предметом необходимости. При этом постоянно растущее количество машин на дорогах приводит к значительному росту дорожных происшествий, а вместе с этим появилась и масса мошеннических схем, основная задача которых - получить прибыль на выплатах от страховой компании.

Как рассказал "Российской газете" юрист Павел Ковалев, самыми распространенными из них являются следующие.

Первая. Автомобиль получает незначительные повреждения после ДТП, однако его владелец в последующем преднамеренно портит свое имущество либо указывает в перечне повреждений те, которые имелись до наступления страхового случая, чтобы увеличить сумму выплат.

Вторая. Договор страхования заключается после ДТП. Цель - переложить ответственность водителя за аварию на страховщиков с целью получения выплат.

Третья. Подмена водителя. Если машина попала в ДТП с водителем, который не вписан в страховой полис, никаких выплат не предусмотрено. Поэтому на место аварии приезжает владелец полиса и выдает себя за участника дорожного происшествия.

Четвертая. Ложное сообщение о ДТП. Владелец автомобиля получает повреждения в условиях, при которых выплаты по КАСКО не предусмотрены, затем сообщает в ГИБДД о факте ДТП с участием неустановленного лица, которое скрылось с места происшествия.

"Распознать случаи преднамеренной порчи машины довольно сложно, однако это вполне реально. Используя современное оборудование, исследуя характер повреждений и записи с камер наблюдения, эксперты вполне могут определить несоответствие повреждений автомобиля. В подобной ситуации нарушитель не только не получит заветную страховую выплату, но и станет фигурантом уголовного дела", - предупреждает юрист.

В российской законодательной базе отсутствуют отдельные положения, которые затрагивали бы данный вопрос. Поэтому все противозаконные действия со страховыми выплатами попадают ст.159.5 УК РФ, уточняет он.

Правонарушитель рискует столкнуться с такими последствиями, как:

-  денежный штраф в 120 тыс. рублей или в размере дохода за период до 1 года;

-  обязательные работы на 360 часов или исправительные на 1 год;

-  ограничение свободы на период до 2-х лет;

-  арест на 4 месяца.

"В случаях с сообщением о ДТП, которого не было, желающие получить выплаты, зачастую недооценивают сотрудников ГИБДД, которые при должном опыте сразу поймут, что никакого столкновения не было. Кроме того, автотехническая экспертиза, записи с камер наблюдения, а так же показания свидетелей в миг уничтожат версию "обманщика". Обвинения в мошенничестве удастся избежать, если не было обращения в страховую компанию, однако, от ответственности по ст. 19.13 КоАП РФ уйти не получится", - констатировал Павел Ковалев.

 

Ольга Игнатова

Источник:  https://rg.ru/2024/03/19/iurist-kovalev-predupredil-ob-otvetstvennosti-za-moshennicheskie-shemy-s-dtp.html

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66