Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

Юристы напомнили: забывшие человека родственники не смогут оспорить наследство
04.08.2023
Юристы напомнили: забывшие человека родственники не смогут оспорить наследство
x
133


Важное напоминание всем черствым родственникам: брошенный ими человек вправе написать завещания на кого угодно. Нельзя оспорить завещание только на том основании, что оно не нравится формально близким покойному людям.

 

"Оспаривание завещания - вещь достаточно распространенная", - подчеркнул вице-президент Гильдии российских адвокатов Никита Филиппов. По его словам, в Гражданском кодексе указано, что завещание может быть признано судом недействительным по иску лица, права или законные интересы которого нарушены этим завещанием.

"На практике возникают различные ситуации, когда оспаривается завещание, - рассказывает Никита Филиппов. - Например, наследники узнали о существовании завещания только после смерти наследодателя, и у них возникли сомнения в действительной воле наследодателя. Чаще всего такие ситуации возникают, когда пожилому человеку для ухода нанимается сиделка, или происходит иная ситуация, при которой пожилой человек, даже не осознавая до конца своих действий, действительно составляет завещание на практически постороннего человека. При рассмотрении подобных случаев, по мнению Верховного суда РФ, для установления истинной воли сторон имеет значение выяснение фактических отношений между сторонами, а также намерений каждой стороны".

Иными словами, суды должны изучить в том числе: действительно ли родные плачут по ушедшему человеку. Или плакать они стали лишь узнав, что он переписал дом на ласковую медсестру."Нельзя ссылаться только на то, что наследник, в пользу которого составлено завещание, не является родственником наследодателя, в связи с чем завещание было составлено под влиянием обмана или заблуждения, - подчеркивает Никита Филиппов. - Свобода завещания ограничена только правилами об обязательной доле в наследстве, в связи с чем наследодатель имеет право завещать свое имущество любому лицу, в том числе юридическому, благотворительным и иным организациям. Например, об этом Верховный Суд РФ указывал в Определении от 30.07.2019 № 18-КГ19-52: сам по себе факт того, что имущество завещано юридическому лицу, не может являться основанием для признания оспариваемого завещания притворным".

На практике нередко бывают и обратные ситуации, когда все близкие родственники оставляют пожилого человека одного, и у него находится близкий друг, сосед или дальний родственник, который помогает в повседневных делах, заботится и присматривает. "Этот пожилой человек в благодарность составляет завещание в пользу этого человека, о чем близкие родственники (в этом случае обделенные наследством) узнают только после смерти наследодателя, после чего сразу идут это завещание оспаривать, - продолжает Никита Филиппов. - Самым частым основанием для оспаривания и в одном, и в другом случае является невозможность лица понимать значение своих действий и руководить ими. Однако, в рамках рассмотрения дела очень легко увидеть, когда родственники действительно являются потерпевшей стороной, а когда злоупотребляют своими правами, пытаясь получить наследство".

В ситуации со злоупотреблением суд не признает завещание недействительным, поясняет старший юрист Бюро адвокатов "Де-юре" Екатерина Булыгина. "У тех лиц, которые помогают пожилым людям, имеется достаточно доказательств в виде платежных документов, показаний свидетелей и прочего, что подтверждает их активное участие в жизни пожилого человека, - говорит она. - А доказать факт недееспособности или невозможности понимания своих действий после смерти - достаточно тяжело, особенно если не знать, как жил родственник в последние годы своей жизни, ведь даже если человек не может, например, самостоятельно выйти из дома, это еще не повод считать его недееспособным".

Более того, нотариус обязательно проверяет дееспособность лица в момент составления и удостоверения завещания. "Кроме того, как доказать факт нарушения прав оспариваемым завещанием, если наследник не проявлял никакого интереса к жизни наследодателя? - говорит Екатерина Булыгина. - Нередко в судебных актах можно увидеть такие доводы суда, как "истцы не проявляли активного участия в жизни умершего", "истцы несколько лет не общались с наследодателем" и так далее. Аналогичные доводы судов можно увидеть в некоторых делах о восстановлении срока на принятие наследства. Анализируя судебную практику, мы находили несколько дел, по которым наследники узнавали о смерти наследодателя спустя несколько лет и шли в суд с иском о восстановлении срока на принятие наследства".По таким делам, продолжает она, суды указывают, что наследники, при их должном участии в жизни наследодателя, имели возможность узнать о его смерти своевременно. В связи с чем в большинстве случаев истцам отказывают в удовлетворении требований о восстановлении срока на принятие наследства.

Также она дала несколько рекомендаций для тех, кто хочет оформить завещание. "Во-первых, прописывать максимально полное описание объектов, передаваемых по наследству, что позволит провести их безусловную идентификацию из массы других, - говорит Екатерина Булыгина. - Во-вторых, внимательно прописывать имена наследников, желательно основываясь на паспортных данных или данных свидетельства о рождении, а также указать в завещании их дату и место рождения, паспортные данные, адрес места жительства и контактную информацию. Благодаря этому даже при наличии описки в имени, нотариус сможет идентифицировать наследника по остальным имеющимся у него персональным данным, в результате чего наследнику не обязательно будет обращаться в суд".


Владислав Куликов

Источник:https://rg.ru/2023/08/03/iuristy-napomnili-zabyvshie-cheloveka-rodstvenniki-ne-smogut-osporit-nasledstvo.html

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66