Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

Юрист разъяснил, могут ли пенсионера выписать из квартиры
07.07.2022
Юрист разъяснил, могут ли пенсионера выписать из квартиры
x
162

Довольно часто пожилые люди, выражая свою волю по передаче принадлежащего им недвижимого имущества, используют такую форму, как договор дарения. При этом они рассчитывают на то, что смогут оставаться в уже подаренной квартире пожизненно. Но не всегда все оказывается так, как планирует человек. И если на момент передачи квартиры или дома одариваемые родственники ведут себя доброжелательно и даже заботливо, то с течением времени все может измениться.

Необходимо четко понимать, что подписывая договор дарения квартиры, человек больше не имеет на нее никаких прав (за редким исключением, содержащимся в типовых договорах дарения, когда договор может быть признан недействительным, если одариваемый нанесет физический вред дарителю). Поэтому судам ничего не остается делать, как следовать букве закона и принимать решения не в пользу бывших владельцев, даже если они зарегистрированы в данном жилом помещении.

"Однако суд может установить временные рамки, в течение которых бывший владелец может проживать в подаренном объекте недвижимости, а также обязать нового хозяина предоставить иное жилое помещение, пригодное для проживания", - рассказал "Российской газете" заслуженный юрист России, доктор юридических наук Иван Соловьев.

По его словам, недавно состоялось довольно важное судебное решение, которое может несколько изменить судебную практику и на деле защищать права пенсионеров, которые подарили свои квартиры тем, кто впоследствии не оценил этого широкого жеста. Так, в определении Судебной Коллегии по гражданским делам Верховного суда Российской Федерации от 27 июля 2021 года № 5-КГ21-72-К2 содержится предписание суду первой инстанции пересмотреть свое решение, в соответствии с которым дочь, получившая от матери в подарок четырехкомнатную квартиру в Москве, была обязана предоставить ей иное жилое помещение в Московской области.

Судьи Верховного суда отметили, что такое решение нарушило права пожилой женщины, поскольку если суд придет к выводу о необходимости возложения на собственника жилого помещения обязанности по обеспечению бывшего члена его семьи другим жилым помещением, то в решении суда должны быть определены: срок исполнения собственником жилого помещения такой обязанности; основные характеристики предоставляемого другого жилого помещения (минимальная площадь); его местоположение; указание на то, на каком праве собственник обеспечивает бывшего члена своей семьи другим жилым помещением.

При этом такое помещение может находиться в другом населенном пункте только с согласия бывшего члена семьи.

"Отныне наличие такого прецедентного решения, должно стать ориентиром для всех судов давать четкую правую оценку и исследовать все вышеуказанные обстоятельства. Однако это не значит, что теперь пенсионеры могут направо и налево дарить свое недвижимое имущество, рассчитывая на то, что в случае чего суд их защитит. Никто не убережет их от душевных переживаний, а также неудобств, связанных с вынужденным переездом в другую местность. Поэтому старое доброе завещание пока остается самым надежным средством обезопасить себя от жизненных разочарований", - советует юрист.

Если же договора дарения не было, как и родственных связей, то в данном случае выписать из квартиры или дома прописанного там пожилого человека можно только в судебном порядке. При этом в ходе судебного заседания истцу придется доказать, что пожилой гражданин был вселен туда самим же собственником.

Если же право проживать в квартире или доме возникло у пожилого человека ранее права собственности истца, то такой иск будет отклонен, человек будет иметь право и далее проживать на данной жилплощади.

Кроме того, собственник может попытаться выписать пожилого человека в принудительном порядке (также по решению суда) по основаниям ненадлежащего отношения к жилью. Для этого придется доказывать, что человек: прописан у собственника, однако постоянно проживает по другому адресу; хронически не оплачивает свою долю коммунальных платежей; нанес значительный ущерб жилплощади и отказывается его возместить; использует жилье не по назначению.

"Следует обратить внимание, что в случае, если пенсионер ранее отказался от приватизации квартиры, то соответствующие право проживания в ней у него сохраняется, вне зависимости от обстоятельств. При возникновении спора вопрос решается судом с учетом конкретных обстоятельств", - уточнила член Ассоциации юристов России Мария Спиридонова.


Ольга Игнатова,Марина Трубилина

Источник:  https://rg.ru/2022/07/07/iurist-raziasnil-mogut-li-pensionera-vypisat-iz-kvartiry.html

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66