Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

Закон об адвокатской деятельности обеспечивает единство адвокатуры
23.05.2022
Закон об адвокатской деятельности обеспечивает единство адвокатуры
x
45

Адвокатура способна самостоятельно самоочищаться от людей, позорящих великое звание адвоката.

На прошедшей 20 мая научно-практической конференции «20 лет Федеральному закону “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации”: история и современность» состоялась дневная сессия, в ходе которой выступили руководители ФПА РФ, принимавшие участие в подготовке Закона об адвокатуре. На сайте ФПА РФ осуществлялась прямая информационная трансляция.

Первый вице-президент ФПА РФ Евгений Семеняко выделил заложенные в Законе об адвокатуре принципы, которые обеспечивают идентичность адвокатуры: независимость, корпоративность, самоуправление. По его мнению, органы адвокатского самоуправления при всех обстоятельствах должны выполнять главную задачу – обеспечивать сохранность этих основополагающих принципов института адвокатуры и адвокатской профессии.

Евгений Семеняко подчеркнул, что российская адвокатура является единственной из адвокатур европейских стран, где адвокатская корпорация самостоятельно устанавливает правила вступления в профессию, профессионального поведения и дисциплинарную процедуру. Он также отметил, что Закон об адвокатуре обеспечивает единство адвокатуры и этим единством необходимо дорожить.

Вице-президент ФПА РФ Генри Резник в своем выступлении коснулся истории подготовки проекта действующего Закона об адвокатуре, сообщив, что авторами текста в первой редакции являлись он и референт Государственно-правового управления Администрации Президента РФ Михаил Палеев, а текст во второй редакции был подготовлен Михаилом Палеевым, Андреем Макаровым и Николаем Гагариным.

Как отметил Генри Резник, в Законе об адвокатуре были сформулированы прорывные нормы, которые отсутствовали в других законодательных актах и требовали признания их приоритета перед остальными законодательными актами. Однако противоречия устранили не сразу. Так, норма о том, что следственные действия и оперативные мероприятия в отношении адвокатов могут проводиться только по судебному решению, предусмотренная Законом об адвокатуре, в УПК РФ была внесена только в 2017 г. При этом еще в 2004 г. Конституционный Суд РФ в своем постановлении указал, что приоритет должен иметь тот закон, который предусматривает наибольшие гарантии прав человека.

Генри Резник проанализировал статьи Закона об адвокатуре, касающиеся приостановления и прекращения статуса адвоката. Как полагает вице-президент ФПА РФ, обязанностям адвокатов с приостановленным статусом, на которых распространяется действие Кодекса профессиональной этики адвоката, должны корреспондировать и права. При вынесении решений о прекращении статуса адвокатов региональным Советам адвокатских палат, по мнению спикера, необходимо уделять больше внимания мотивированности этих решений. Они должны четко отвечать на вопрос, почему в отношении адвоката принята данная мера дисциплинарной ответственности, а не иная.

Президент Гильдии российских адвокатов Гасан Мирзоев отметил, что, несмотря на все препятствия, российская адвокатура была, есть и будет. И то, что демократия в ней присутствует, – очевидно, потому что все, кто имеет свое мнение, его высказывают. Но главное, что у всех мысль и цель одна – действовать во имя адвокатуры, ее интересов и первую очередь во имя интересов доверителей.

Гасан Мирзоев напомнил, что основы деятельности адвокатуры заложены в период присяжной адвокатуры, созданной в ходе Судебной реформы, которую провел Император Александр II. Говоря о периоде начала 1990-х гг., президент ГРА рассказал о первых «параллельных» коллегиях адвокатов, образованных в рамках проведенного Минюстом России эксперимента. Также он коснулся причин, по которым был отозван прошедший в 1995 г. первое чтение в Государственной Думе проект Закона об адвокатуре, внесенный президентом РФ Борисом Ельциным.

Вице-президент ФПА РФ Алексей Галоганов отметил, что принятию Закона об адвокатуре предшествовала вся ее история. Создание общественных организаций адвокатов – Союза адвокатов СССР (впоследствии преобразованного в Международный Союз (Содружество) адвокатов), Союза адвокатов России, Федерального союза адвокатов, Гильдии российских адвокатов – способствовало сближению адвокатов страны и их позиций.

По его словам, прохождению проектов Закона об адвокатуре в 1990-е гг. препятствовали в основном два фактора: взаимоотношения адвокатуры с государством и множественность коллегий адвокатов. Тем не менее, по словам Алексея Галоганова, в тех реалиях «мы делали все правильно, боролись за адвокатуру, отстояли много важных для корпорации принципов».

В заключение своего выступления вице-президент ФПА РФ сказал, что российская адвокатура жива и будет жить благодаря старшим коллегам и молодому поколению, которые сегодня уже получают медали Ф.Н. Плевако.

Вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб привлек внимание к деятельности адвокатуры как института гражданского общества. Он напомнил, что адвокатура является единственным институтом гражданского общества, закрепленным в законе.

Также он напомнил, что 17 лет назад была создана Ассоциация юристов России, в которую в качестве коллективного члена вошла Федеральная палата адвокатов РФ. По его словам, именно ФПА РФ, адвокатские палаты субъектов РФ стали основой для деятельности АЮР, и около 90 процентов достижений Ассоциации – это достижения адвокатуры.

Вице-президент ФПА РФ привлек внимание к важности работы представителей адвокатуры в Совете при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека, в Общественной палате РФ и общественных советах при различных государственных органах. Он также сообщил, что по меньшей мере 10 адвокатов возглавляют общественные правозащитные организации.

Владислав Гриб отметил значение взаимодействия адвокатуры с государственными органами, в том числе участия ее представителей в экспертизе законопроектов. Касаясь взаимодействия с органами судебной власти, он отметил участие президента ФПА РФ в заседаниях Пленума Верховного Суда РФ.

«Мы должны формировать правовую идеологию в нашем государстве. У нас многими право, закон воспринимаются как силовой элемент государства. А на самом деле это феномен гуманистический», – считает Владислав Гриб.

По его мнению, адвокатура как институт гражданского общества, как юридическая элита должна активно участвовать в выработке законодательных актов. Задача – чтобы корпорация была в этом заинтересована и стала «активным игроком» в повышении качества законодательных актов и роли права.

Выступления докладчиков перемежались репликами Юрия Пилипенко, Евгения Семеняко и Генри Резника, благодаря которым всплывали некоторые исторические факты, уточнялись детали обсуждения проекта Закона об адвокатуре, а также причины, позволившие в конечном итоге сохранить такую форму адвокатского образования, как коллегия, и избежать процедуры лицензирования адвокатской деятельности.

Заключительное слово взял заместитель министра юстиции РФ Максим Бесхмельницын. Он отметил, что адвокатура находится «на одной волне» с Минюстом России, назвал неправильной идею ограничить число адвокатов по аналогии с системой назначения нотариусов, так как в стране и так недостаточно адвокатов. Фильтр качества, по его мнению, возможен, но это исключительная задача адвокатуры, являющейся элитой юридической профессии. Максим Бесхмельницын сообщил, что из поправок Минюста России, предложенных в ст. 17 Закона об адвокатуре, будет исключена норма, предоставляющая право Минюсту на судебное оспаривание решения, принятого Советом адвокатской палаты, поскольку адвокатура – это самостоятельная структура, способная самоочищаться от людей, позорящих великое звание адвоката. На что президент ФПА РФ Юрий Пилипенко заметил, что это повышает ответственность адвокатуры, которой следует более скрупулезно относиться к представлениям Министерства юстиции РФ.

 

Светлана Рогоцкая, Анна Стороженко, Константин Катанян

Источник:  https://fparf.ru/news/fpa/zakon-ob-advokatskoy-deyatelnosti-obespechivaet-edinstvo-advokatury/

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66