Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

Законно ли работать в выходные
29.04.2022
Законно ли работать в выходные
x
144

В преддверии майских праздников в нашем материале рассказываем о правах тех, кого попросили работать в выходные или праздничные дни.

Термина «нерабочий праздничный день» в российском трудовом законодательстве нет, однако полный перечень таких дней приведен в ст. 112 Трудового кодекса РФ. Это 1, 2, 3, 4, 5, 6 и 8 января — новогодние каникулы, 7 января — Рождество Христово, 23 февраля — День защитника Отечества, 8 марта — Международный женский день, 1 мая — Праздник Весны и Труда, 9 мая — День Победы, 12 июня — День России и 4 ноября — День народного единства.

При совпадении выходного и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день. В праздники и выходные привлечь к трудовой деятельности можно в исключительных случаях.

Для работы в выходные и праздничные дни необходимо распоряжение работодателя и письменное согласие работника. За работу в праздник положены либо день отдыха, либо оплата в двойном размере.

Для некоторых категорий работников, например сотрудников СМИ, непрерывно действующих организаций, экстренных служб или если работа в выходные прописана в трудовом договоре, письменное соглашение не требуется.

Инвалидов, женщин с детьми до трех лет, матерей и отцов, в одиночку воспитывающих детей до 14 лет, могут привлечь к работе в выходные или праздничные дни только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья. При этом они должны быть ознакомлены со своим правом отказаться от работы.

Порядок оплаты работы в выходные и праздничные дни

Законодательством (ст. 153 ТК РФ) предусмотрено несколько вариантов компенсации: работодатель должен оплатить отработанный день либо в двойном размере или в одинарном с предоставлением дополнительного дня отдыха.

Вариант компенсации выбирает сам работник, обязательно согласовав его с работодателем. Если сотрудник самовольно взял день отдыха, такое поведение может быть признано прогулом.

Работа в выходные и праздничные дни командированного сотрудника

Часто командировки сотрудников могут выпадать на выходные или праздничные дни. Если сотрудник находился в командировке, но не работал в выходные и праздничные дни, то оплачивать их дополнительно не нужно.

Когда сотрудника специально направляют в командировку для работы в эти дни, такую работу нужно оплачивать в соответствии с положениями ст. 153 ТК РФ. При этом такое назначение должно быть особо указано в приказе на командировку сотрудника. 

Например, формулировка цели командировки в приказе обозначена как «ведение деловых переговоров», и указание даты командировки «с 10 по 14 мая 2022 года» вовсе не подразумевает обязанность сотрудника работать в выходные и праздничные дни. Но если работодатель направляет сотрудника в командировку именно с целью работы в праздники, то в приказе нужно указать это следующим образом: «Ведение деловых переговоров с 10 по 14 мая 2022 года, в том числе в нерабочий праздничный день 10 мая 2022 года».

Если сотрудник уезжает в командировку или возвращается в выходной или праздничный день, то работодатель обязан оплатить этот день в двойном размере.

Куда обращаться при нарушении трудовых прав

Если вы считаете, что ваши права нарушены, обратитесь в трудовую инспекцию (в том числе это можно сделать онлайн по адресу онлайнинспекция.рф), прокуратуру или суд.

 

Источник:  http://duma.gov.ru/news/54191/

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66