Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

Адвокат Зуй объяснила, как не стать жертвой мошенников при покупке подержанного автомобиля
03.07.2023
Адвокат Зуй объяснила, как не стать жертвой мошенников при покупке подержанного автомобиля
x
85

Покупка подержанного автомобиля сопровождается определенными рисками. Как не стать жертвой мошенников, не лишиться и денег, и машины, "Российской газете" рассказала адвокат Ирина Зуй.

"У каждого авто есть VIN. По этому номеру можно узнать очень многое о судьбе автомобиля. В интернете много сайтов, найти их несложно: достаточно в строке поиска ввести соответствующий запрос. И по VIN автомобиля можно узнать, попадал ли он в ДТП, есть ли на нем обременения или запрет на совершение регистрационных действий", - обращает внимание юрист.

Если человек покупает автомобиль с пробегом через салон, то также по номеру VIN у сотрудника салона можно посмотреть историю техобслуживания: проходил ли владелец вовремя ТО, что именно он менял, не было ли серьезных поломок, какие технические проблемы есть у машины и т.д.

Отдельное внимание нужно уделить проверке через залоговый реестр - не числится ли в нем приглянувшаяся машина. Если нет - все хорошо, если да - то варианта здесь два. "Можно, конечно, через договор погасить за прежнего владельца долг перед банком и снять залог с машины. Но этот вариант подходит только в случае, когда вам очень уж понравился именно этот автомобиль и никакой больше, и вы ради него готовы сильно рисковать", - уточняет юрист.

Она также поясняет, что дубликат ПТС сразу должен насторожить. "Не стоит рисковать, ищем машину с оригинальным паспортом. Касательно продавца правило аналогичное: общаемся с настоящим продавцом, а не с человеком с доверенностью. Нет уверенности, что человек, подписавшей эту самую доверенность, жив, или что доверенность не была сфальсифицирована. Поэтому необходимо категорически настаивать на личной явке собственника машины на сделку (то есть на подписание договора купли-продажи, акта приёма - передачи ТС)", - подчеркивает адвокат.

Оригинал ПТС тоже нужно хорошенько проверить. На предмет отсутствия подчисток, помарок в датах и фамилиях, да и вообще правильности его заполнения: должны быть все печати и подписи предыдущих собственников. "Если машина много раз переходила из рук в руки за короткий период времени - советую отказаться от покупки. Кстати, в ПТС может быть едва заметная отметка о лизинге. Не упустите этот момент, в противном случае машину 100% у вас отберут", - стартует Ирина Зуй.

Очень многие сейчас банкротятся. Сделки по продажи имущества, которые заключались гражданином в предшествующие банкротству 3 года, суд может аннулировать. Отсюда вывод: всегда проверяйте продавца на банкротные риски. Эта информация находится в открытом доступе. Достаточно ввести Ф.И.О. владельца в строке поиска на сайте "Федресурс".

Не лишним будет посмотреть договор купли-продажи с актом приема-передачи, на основании которого продавец стал собственником. Их отсутствие, а также явно заниженная цена - повод для сомнений и отказа от сделки.

"Никаких сделок по доверенности "с правом дальнейшей продажи". Только договор купли-продажи с актом передачи и только сразу. Также и с расчетами: обязательная расписка о получении денег при расчете наличными или платежные документы при безналичном способе оплаты", - констатирует юрист.


Ольга Игнатова

Источник:  https://rg.ru/2023/07/02/advokat-zuj-obiasnila-kak-ne-stat-zhertvoj-moshennikov-pri-pokupke-poderzhannogo-avtomobilia.html

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66