Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

Как вернуть доверие к преподавателям
19.11.2020
Как вернуть доверие к преподавателям
x
16

Профессорский форум 2020 завершил свою работу.

19 ноября состоялось итоговое пленарное заседание Профессорского форума 2020 (далее – форум). На нем выступили представители ряда министерств и ведомств, ректоры российских вузов и руководители научных центров. Состоялась также церемония награждения лауреатов Общенациональными премиями «Профессор года 2020», «Ректор года», «Декан года». Выступивший на форуме президент Федеральной палаты адвокатов РФ, доктор юридических наук, профессор Юрий Пилипенко призвал «вернуть доверие к преподавателям высшей школы и объявить дебюрократизацию их деятельности».

Открыл пленарное заседание председатель Наблюдательного совета Российского профессорского собрания, председатель Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки России Владимир Филиппов, предупредивший участников о том, что им предстоит заслушать не только доклады, но и выступления руководителей 24 тематических секций, которые работали 18 ноября.

Председатель Российского профессорского собрания, заместитель секретаря Общественной палаты РФ, вице-президент ФПА РФ Владислав Гриб коротко ознакомил слушателей с ходом предыдущих заседаний в рамках форума, в ходе которых было выработано много интересных рекомендаций и особо отметил значение состоявшихся накануне заседаний трех Общественных советов. Затем он предоставил слово первому докладчику.

* * *

Министр просвещения РФ Сергей Кравцов поблагодарил организаторов и участников форума за инициативу его проведения и проявленную активность. Он рассказал о задачах в области просвещения, которые могут быть решены только при условии качественной подготовки учителей. Спикер отметил, что в этом году повысился средний балл для поступления в педагогические вузы, однако не следует забывать и о педагогических колледжах, а также системе повышения квалификации.

Заместитель министра науки и высшего образования РФ Александр Нарукавников отметил высокую эффективность форума, в котором благодаря онлайн-технологиям смогли принять участие свыше трех тысяч человек, разнообразие его тем и широкий профиль компетенции его участников. «Безусловно, задачи форума были достигнуты», – констатировал он.

Председатель попечительского совета Российской академии образования Ольга Васильева подчеркнула, что невозможно двигаться вперед без тесного сотрудничества образования с наукой. Она выступила за объединение разрозненных центров образования для поднятия уровня науки и педагогики – сплотить то, что есть (а осталось в стране лишь 6 из 152 институтов, осуществлявших фундаментальные исследования в области педагогики), сделав ставку на молодежь.

Президент Федеральной палаты адвокатов РФ, доктор юридических наук, профессор Юрий Пилипенко поблагодарил Владимира Филиппова, Владислава Гриба и других коллег за организацию форума, ставшего заметным явлением в российской научной среде. Он заметил, что российские адвокаты, среди которых много ученых, «в силу законодательства обязаны повышать свою квалификацию и профессиональное мастерство в соответствии с установленными стандартами». Поэтому внутри адвокатуры создана своя «индустрия повышения квалификации», что было бы невозможно без взаимодействия с высшей школой, причем не только с московскими институтами, но и с рядом уральских и сибирских университетов.

Юрий Пилипенко обратил внимание коллег, что за последние 20 лет «случилось невообразимое ранее – преподавательская деятельность стала очень бюрократизированной». Он предложил Российскому профессорскому собранию озаботиться этой проблемой. В противном случае многие благие начинания, о которых говорилось на форуме, могут разбиться из-за отсутствия у преподавателей времени, так как оно тратится на составление многочисленных отчетов. Подозрение, что сотрудники высшей школы без усердия относятся к своей работе, вызывает желание «навести порядок», в результате чего педагоги вынуждены заниматься несвойственным им делом.

Президент ФПА РФ обратился к ректорам вузам, представителям федеральных министерств с предложением «вернуть доверие к преподавателям высшей школы и объявить дебюрократизацию их деятельности».

С короткими сообщениями на пленарном заседании выступили представители Россотрудничества, Департамента цифрового развития Минобрнауки, общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ», а также ректоры ряда отечественных вузов. Небольшие отчеты представили сомодераторы научно-отраслевых секций форума.

Итоги работы юридической секции форума подвел главный ученый секретарь Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ, заместитель председателя Научно-консультативного совета ФПА РФ Игорь Мацкевич. Он заметил, что юридическая практика сегодня идет вразрез с тем, чему учат в российских вузах. Из-за того, что студентов обычно ориентируют только на отечественное право, наша страна часто проигрывает споры в международных судах, к тому же наука отстает от бурно изменяющейся действительности.

* * *

По окончании заседания состоялась церемония награждения лауреатов Общенациональными премиями «Профессор года», «Ректор года», «Декан года».

В номинации «Ректор года» лауреатами в этом году стали ректор Кубанского государственного университета Михаил Астапов, ректор Уральского государственного юридического университета Владимир Бублик, ректор Новосибирского государственного технического университета Анатолий Батаев, ректор Ярославского государственного педагогического университета им. К.Д. Ушинского Михаил Груздев, ректор Томского национального исследовательского государственного университета Эдуард Галажинский и другие.

В номинации «Декан года» награду получили 9 руководителей факультетов московских и санкт-петербургских вузов, в их числе – декан юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Александр Голиченков.

Среди 12 лауреатов премии «Профессор года» большинство представляют медицинские науки, единственный юрист – заведующий кафедрой коммерческого права юридического факультета Санкт-Петербургского государственного университета Владимир Попондопуло.

С полным списком лауреатов можно ознакомиться здесь.

На фото:  президент Федеральной палаты адвокатов РФ, доктор юридических наук, профессор Юрий Пилипенко.

 

Константин Катанян

 

Источник:  https://fparf.ru/news/fpa/kak-vernut-doverie-k-prepodavatelyam/

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66