Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

Кассационный суд разрешил узаконить несогласованную перепланировку
30.10.2023
Кассационный суд разрешил узаконить несогласованную перепланировку
x
136

Второй кассационный суд общей юрисдикции сделал принципиальное разъяснение: гражданин вправе узаконить несогласованную перепланировку, если сделанный ремонт не несет никакой угрозы. Это значит, что чиновники не вправе требовать во что бы то ни стало все сломать и вернуть как было.

Правовые позиции прозвучали в ходе рассмотрения конкретного дела. Некий гражданин на свой страх и риск заменил газовую плиту на электрическую, а вместо ванной установил душевую кабину. Сам по себе такой ремонт вполне допустим. Но его надо согласовать. Поскольку мужчина заранее не озаботился юридическими формальностями, жилинспекция подала на него в суд. Причем чиновники, судя по всему, пошли на принцип. Мол, убирайте кабину, возвращайте ванну, иначе вам здесь не жить. Нижестоящие судебные инстанции согласились с чиновниками. Поэтому в дело пришлось вмешаться кассационному суду.

"На основании решения суда помещение в многоквартирном доме может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью, - пояснили в суде третьей инстанции. - Данные положения жилищного законодательства не были правильно применены судами в спорных правоотношениях". Поэтому дело направлено на новое рассмотрение в апелляционный суд. Кассация особо обратила внимание: в материалах есть акт, согласно которому работы в помещении, в том числе составляющие предмет спора по настоящему делу, признаны выполненными в соответствии с требованиями нормативных документов. Есть и заключение экспертов о том, что планировка безопасна. Почему нижестоящие суды не приняли их во внимание? Теперь им предстоит объясниться. И либо узаконить душ, либо пояснить, чем все-таки опасен ремонт.

 

Владислав Куликов

Источник:  https://rg.ru/2023/10/30/perestrojka-proshchaetsia.html

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66