Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

Назначая судебный штраф суд не указал на доказанность обвинения
29.06.2021
Назначая судебный штраф суд не указал на доказанность обвинения
x
88

Апелляция отменила постановление суда первой инстанции — в описательно-мотивировочной части суд не указал, подтверждается ли выдвинутое обвинение доказательствами. 

Суд прекратил уголовное дело по обвинению М. в совершении покушения на кражу с причинением значительного ущерба гражданину в связи с назначением меры уголовно-правового характера в виде судебного штрафа. 

Суд апелляционной инстанции отменил это постановление. Апелляция напомнила, что в описательно-мотивировочной части постановления об удовлетворении ходатайства о прекращении уголовного дела или уголовного преследования и назначении лицу судебного штрафа суд должен был привести: 

-  описание преступного деяния, в совершении которого лицо подозревается или обвиняется, с указанием пункта, части, статьи УК; 

-  вывод о том, что выдвинутое в отношении лица подозрение или предъявленное лицу обвинение подтверждается доказательствами по уголовному делу; 

-  обстоятельства, предусмотренные ст. 25.1 УПК; 

-  основания для прекращения уголовного дела и (или) уголовного преследования; 

-  указание о согласии подозреваемого, обвиняемого на прекращение уголовного дела и (или) уголовного преследования по данному основанию; 

-  обстоятельства, учитываемые судом при определении размера судебного штрафа. 

Однако в описательно-мотивировочной части постановления суд не указал, подтверждается ли выдвинутое против М. обвинение доказательствами. 

Отменяя решение суда первой инстанции, апелляционный суд указал, что все условия, которые предусмотрены в ст. 76.2 УК и которые служат основанием для прекращения уголовного дела с назначением судебного штрафа, соблюдены. В итоге апелляция вынесла свое решение о прекращении уголовного дела в отношении М. с назначением судебного штрафа. 

 

Источник:  https://www.ugpr.ru/news/4586-naznachaya-sudebnyy-shtraf-sud-ne-ukazal

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66