Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

Пленум ВС объяснил, как погашается и снимается судимость
08.07.2022
Пленум ВС объяснил, как погашается и снимается судимость
x
75

Чтобы снять судимость, после освобождения нужно, в частности, безупречно себя вести. Прилежный образ жизни помогут подтвердить характеристики с работы или учебы. А еще вступление в брак, рождение детей или уход за престарелыми родителями. Такие разъяснения дал Пленум Верховного суда в своем постановлении, принятом 7 июня. Еще ВС разъяснил, как считать срок для погашения судимости. Если осужденный отбыл наказание, то срок начинает течь на следующий день. В случае амнистии или помилования — в тот же день.

Проект постановления впервые обсудили на заседании Пленума Верховного суда 26 апреля. Тогда его отправили на доработку. Ко второму чтению редакционная комиссия внесла ряд поправок. Так, ВС определился с отсчетом сроков для погашения судимости. Если осужденный отбыл наказание, то срок нужно исчислять на следующий день. В случае амнистии или помилования — в тот же день.

После обсуждения Пленум ВС принял дополненное постановление.


1. Что такое судимость

Судимость — правовое состояние лица, в отношении которого вступил в силу обвинительный приговор, причем предусматривающий наказание. При повторном совершении преступления содеянное оценят как обладающее повышенной общественной опасностью, что приведет к определенным последствиям: судимость учтут при признании рецидива и назначении наказания. Но важно, что такие последствия повлечет только непогашенная или неснятая судимость.

На заседании Игорь Ткачев, заместитель Генпрокурора, подчеркнул значимость этого пункта. По его словам, Пленум впервые дает определение понятию «судимость». 


2. Когда признают несудимым

Пункты 2 и 3 постановления посвящены разъяснениям вопроса о том, когда фигурант дела считается несудимым. 

В новой редакции документа появилось дополнение, что такой статус получит человек, в отношении которого вынесли обвинительный приговор, но не назначили наказание (такое возможно в силу п. 3 ч. 5 ст. 302 УПК).

Несудимыми признают и тех, кого освободили от отбывания наказания. Например, из-за истечения сроков давности уголовного преследования, по амнистии или, если речь о несовершеннолетнем, когда его помещают в специальное учебно-воспитательное учреждение закрытого типа.


3. Как вести отсчет 

В прежней редакции проекта постановления не было однозначного ответа на вопрос, с какого дня начинать отсчитывать срок погашения судимости. Редакционная комиссия предложила несколько вариантов. После доработки она сформулировала окончательные позиции. Пленум ВС объяснил, что этот срок начинается на следующий день после отбытия или исполнения наказания. Например, если последний день приходится на 1 июня, то срок погашения судимости начинает исчисляться в полночь 2 июня. 
При досрочном освобождении (амнистия, акт помилования) или замене наказания на более мягкое, отсчет нужно вести со дня фактического освобождения. Если последний день заключения приходится на 1 июня, судимость будет погашена ровно в полночь 31 мая.


4. Если есть дополнительное наказание

Если фигуранту дела, помимо основного, назначили еще и дополнительное наказание, то судимость погашается только при условии отбытия их обоих либо при досрочном освобождении от них.

Пленум ВС привел пример, когда подсудимого лишили свободы до 1 февраля 2019-го. Но еще ему запретили занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью до 31 января 2021 года. В этом случае срок погашения судимости считается со следующего дня после отбытия дополнительного наказания, то есть с 1 февраля 2021-го.


5. Смотреть на поведение

Судам нужно индивидуально подходить к каждому осужденному и учитывать представленные сведения в совокупности. Важно понимать, что судимость можно снять при наличии двух условий: возмещения вреда, причиненного преступлением, и безупречного поведения. О втором могут свидетельствовать данные о наличии прочных социальных связей (вступление в брак, рождение детей, забота о престарелых родителях), положительные характеристики с работы или учебы. 

При подготовке к заседанию судье нужно проверить, есть ли в представленных материалах такие сведения. Если нет, можно истребовать необходимые документы по ходатайству осужденного или собственной инициативе.

При этом суды не могут отказать в снятии судимости по основаниям, не указанным в законе, например из-за тяжести преступления, наличия других судимостей, мягкости отбытого наказания, непризнания вины.


6. Если иностранный гражданин

С ходатайством о снятии судимости может обратиться не только сам осужденный, но и его представитель или адвокат. Если же речь идет об иностранном гражданине или лице без гражданства, то свою позицию до суда он вправе донести с помощью письменных обращений или через юриста, который поучаствует в заседании. Ходатайство иностранца рассмотрит суд по последнему месту жительства или пребывания осужденного в России.


Постановление Пленума Верховного суда «О практике применения судами при рассмотрении уголовных дел законодательства, регламентирующего исчисление срока погашения и порядок снятия судимости».


Анастасия Синченкова

Источник:  https://pravo.ru/story/241156/

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66