Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

Пленум ВС разъяснил правила для гражданских исков
30.06.2020
Пленум ВС разъяснил правила для гражданских исков
x
47

Верховный суд представил новые разъяснения уголовно-процессуального закона. В этот раз Пленум затронул тему гражданских исков по уголовным делам. Кто может обратиться с таким иском, а кого привлекут в качестве ответчика? Кто может быть представителем по таким спорам? А в каком порядке можно взыскивать вред с нескольких виновных? Рассказываем в нашем обзорном материале.

Пленум уже привычно состоялся в режиме видеоконференции. Как только Верховный суд опубликует запись обсуждения проекта о гражданских исках, мы добавим ее в наш материал.

Представленные разъяснения пока не приняты, Пленум направил их на доработку. В текущей версии документ (ссылка на который есть в конце материала) содержит 34 пункта, разбитых на несколько разделов. Кроме того, новые разъяснения отменяют несколько постановлений Пленума ВС СССР, которые затрагивали похожие вопросы практики.


1. Истец

Пленум ВС обращает внимание судов на то, что право подать гражданский иск в рамках уголовного дела есть как у физических, так и у юридических лиц. При этом граждане могут заявить дополнительное требование (о возмещении морального вреда).

Государственные и муниципальные предприятия тоже могут подать иск. А могут не подавать, и тогда за них это сделает прокурор. Гособвинитель также вправе подать иск в интересах несовершеннолетнего потерпевшего, если так не сделают его представители.


2. Ответчик

По общему правилу в качестве гражданского ответчика нужно привлекать обвиняемого по уголовному делу. Если закон возлагает обязанность возмещения вреда на другое лицо, то ответчиком нужно привлечь его – даже если это юридическое лицо.

Например, по искам о преступлениях, связанных с причинением вреда работником организации при исполнении трудовых обязанностей, суд должен привлечь ответчиком работодателя (юрлицо).

А владелец автомобиля должен быть привлечен в качестве ответчика по делу о причинении вреда в результате ДТП.


3. Адвокат-представитель

В качестве представителя юридического лица, признанного гражданским истцом по уголовному делу, допускаются адвокаты и другие лица с соответствующими полномочиями.

Полномочия представителя должны быть подтверждены ордером, если интересы юридического лица представляет адвокат, либо доверенностью, оформленной надлежащим образом. Документы понадобятся и в тех случаях, когда представителем юрлица в суде является его руководитель. Он должен подтвердить статус руководителя и факт наделения такими полномочиями.


4. Бремя доказывания

Пленум ВС подчеркивает: бремя доказывания по гражданскому иску в части характера и размера причиненного преступлением имущественного вреда лежит на государственном обвинителе.

Иной имущественный вред, причиненный непосредственно преступлением, но выходящий за рамки предъявленного подсудимому обвинения (например, расходы на погребение в случае причинения потерпевшему смерти), вправе доказывать сам гражданский истец с помощью необходимых документов.


5. Решение вслед за приговором

Пленум не исключает возможности обсуждать во время судебного заседания по уголовному делу и во время прений сторон вопросы, касающиеся предъявленного по делу гражданского иска. Даже если уголовное дело рассматривается в особом порядке.

Суд при постановлении обвинительного приговора может принять решение об удовлетворении гражданского иска. Это возможно, если требования вытекают из обвинения, с которым согласился обвиняемый, и нет других препятствий для разрешения иска судом по существу.


6. Все в одном процессе

Более того, Пленум ВС предписывает судам принимать «исчерпывающие меры» для разрешения гражданского иска по существу сразу при постановлении обвинительного приговора.


Судам не следует необоснованно передавать вопрос о размере возмещения гражданского иска для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства.


Если суду нужно время, чтобы произвести расчеты суммы компенсации по иску, то ему следует отложить заседание, а не передавать иск для отдельного рассмотрения в гражданском процессе.


7. Признание еще не значит удовлетворение

Если гражданский ответчик признал иск, то это еще не значит, что суд должен «автоматически» удовлетворить его. Судья должен разбираться в обстоятельствах дела, изучать доказательства и только после этого выносить решение по гражданскому иску. 

«Наличие имущественного и морального вреда, причиненного преступлением, характер этого вреда и размер подлежащих удовлетворению требований суд устанавливает на основе совокупности всех исследованных в судебном заседании и приведенных в приговоре доказательств», – подчеркивает Верховный суд.


8. Солидарно и в долевом порядке

Если преступников было несколько, то по гражданскому иску их можно обязать возместить вред как солидарно (в равных долях), так и в долевом порядке.

В случае удовлетворения гражданского иска, предъявленного к нескольким подсудимым, в резолютивной части приговора суд должен указать, какие конкретно суммы подлежат взысканию с них солидарно и какие – в долевом порядке.


9. Моральный вред

Пленум подчеркивает: при определении размера компенсации морального вреда суды должны учитывать сразу несколько факторов: 

-   характер причиненных потерпевшему физических или нравственных страданий, связанных с его индивидуальными особенностями;
-   степень вины подсудимого, его материальное положение;
-   другие конкретные обстоятельства дела, влияющие на решение суда по предъявленному иску. 

Во всех случаях при определении размера компенсации морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.

Важно: если суд обнаружит в действиях самого потерпевшего признаки противоправного или аморального поведения, он может учесть это и снизить размер компенсации морального вреда.


10. Частные определения для судей

Пленум рекомендует судам апелляционной и кассационной инстанций реагировать на каждый случай «необоснованного отказа потерпевшему и гражданскому истцу в правосудии по гражданскому иску». 

В необходимых случаях (например, при необоснованной передаче вопроса о размере возмещения для рассмотрения в порядке гражданского судопроизводства) апелляционным и кассационным судьям предписывают выносить частные определения в адрес нижестоящих судов.


Проект постановления Пленума ВС «О практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу».

 

Источник:  https://pravo.ru/story/223362/?desc_tv_1=

 

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66