Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00
Суббота: (по записи) 11:00-14:00

НОВОСТИ

Пленум ВС представил разъяснения на тему гражданских исков по уголовным делам
15.10.2020
Пленум ВС представил разъяснения на тему гражданских исков по уголовным делам
x
18

Кто вправе подать гражданский иск в рамках уголовного дела, на ком лежит бремя доказывания характера и размера имущественного вреда, — на эти и другие вопросы ответил Пленум ВС. 

Пленум Верховного суда 13 октября принял постановление о практике рассмотрения судами гражданского иска по уголовному делу. Основные пункты документа приведем ниже. 

Кто вправе подать гражданский иск в рамках уголовного дела 

Как физическое, так и юридическое лицо вправе предъявить по уголовному делу гражданский иск, содержащий требование о возмещении имущественного вреда.  Физическое лицо также может предъявить иск о компенсации морального вреда (ч. 1 ст. 44 УПК). 

Самостоятельно заявить по уголовному гражданский иск вправе также ГУПы и МУПы. В этом случае их признают гражданским истцом. 

В защиту интересов ГУПов и МУПов, а также интересов РФ, субъектов РФ, муниципальных образований с иском вправе обратиться прокурор, признания которого гражданским истцом не требуется (ч. 3 ст. 44 УПК).

Кого допускают в качестве представителя юрлица, признанного гражданским истцом по уголовному делу 

В качестве представителя юрлица, признанного гражданским истцом по уголовному делу, допускаются адвокаты, а также иные лица, правомочные в соответствии с ГК представлять его интересы. Например, лицо, которое в силу закона, иного правового акта или учредительного документа юридического лица уполномочено выступать от его имени (ч. 1 ст. 45 УПК). 

Если в судебном заседании интересы юрлица представляет руководитель организации либо другое правомочное лицо, то его полномочия должны быть подтверждены соответствующими документами, удостоверяющими его статус и факт наделения такими полномочиями (ч. 3 ст. 53 ГПК). 

На ком лежит бремя доказывания характера и размера имущественного вреда 

Бремя доказывания характера и размера причиненного преступлением имущественного вреда лежит на гособвинителе (п. 4 ч. 1 ст. 73 УПК). 

Имущественный вред, причиненный непосредственно преступлением, но выходящий за рамки предъявленного подсудимому обвинения, подлежат доказыванию гражданским истцом путем представления суду соответствующих документов. Речь о расходах потерпевшего на лечение в связи с повреждением здоровья, расходах на погребение, когда последствием преступления являлась смерть человека, и пр. 

Гражданский истец обосновывает перед судом свои требования о размере компенсации причиненного преступлением морального вреда. 

Какие факторы должны учитывать суды при определении размера компенсации морального вреда 

Разрешая по уголовному делу иск о компенсации потерпевшему причиненного ему преступлением морального вреда, суд руководствуется положениями ст. 151, 1099, 1100, 1101 ГК, в соответствии с которыми при определении размера компенсации морального вреда необходимо учитывать: 

-  характер причиненных потерпевшему физических и (или) нравственных страданий, связанных с его индивидуальными особенностями; 
-  степень вины подсудимого; 
-  материальное положение подсудимого; 
-  другие конкретные обстоятельства дела, влияющие на решение суда по предъявленному иску. 

Во всех случаях при определении размера компенсации морального вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. 

Если судом установлены факты противоправного или аморального поведения потерпевшего, явившегося поводом для преступления, то эти обстоятельства учитываются при определении размера компенсации морального вреда.

 

Источник:  https://www.ugpr.ru/news/3880-plenum-vs-predstavil-razyasneniya-na-temu-grajdanskih-iskov-po-ugolovnym-delam

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66