Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

Почему за нарушения, совершенные водителями с поддельными правами, платят обладатели подлинников
26.09.2023
Почему за нарушения, совершенные водителями с поддельными правами, платят обладатели подлинников
x
135

Некий Никита Курылев лишен прав за вождение под наркотиками и оштрафован на 30 тысяч в Ставрополе, пойман пьяным за рулем в Новосибирске, получал сообщения о своих нарушениях из Башкирии, Ханты-Мансийска и Алтайского края. И все это - не покидая Свердловскую область. Оказалось, кто-то подделал водительское удостоверение уральца - те же номер, серия, имя и фамилия, только фотография другая. Корреспонденты "РГ" попытались разобраться, что можно сделать в данной ситуации, когда абсолютно невиновного человека привлекают к ответственности чуть ли не по всем статьям административного кодекса.

"Первый звоночек" прозвучал полтора года назад - перед новым годом на телефон пришло сообщение о штрафе, потом - о его оплате. Через пару недель новые штрафы, уже из другого региона, и снова их оплатили без участия Никиты. Парень обратился в ГИБДД и услышал - не стоит переживать, долгов уже нет! Оказалось, поводы для переживаний были.

В мае 2023 года, ему позвонил участковый из Ставрополя. Тогда Курылев и узнал, что человек с его правами водит "Форд Фокус" в южном регионе, причем попался под наркотическим опьянением. Участковый и Курылев обменялись фотографиями документов - оригинала и подделки, и убедились: люди на фото разные. Позже Никита по совету полицейского созвонился с дежурной частью в Ставрополе, сходил в отделение в Екатеринбурге, написал объяснительную и успокоился. Напрасно. В июле на госуслуги пришло сообщение об административном штрафе в 30 тысяч рублей, который назначил парню ставропольский суд.

- Тут я обратился к адвокату. Мы составили жалобу в суд, отправили письма в МВД и прокуратуру. Пока ждали ответа, пришла повестка в суд уже в Новосибирске. Там поймали пьяного с моими правами за рулем "ВАЗ-2109", - рассказывает Курылев. Теперь он готовится сразу к двум судам.

По словам председателя Свердловского отделения комитета по защите прав автомобилистов Дмитрия Ларионова, нет универсальной инструкции, как не попасть в такую ситуацию. Злоумышленник воспользовался технической возможностью изготовления удостоверений, поставил, видимо, их на поток.

Нужно обязательно написать заявление в органы внутренних дел по поводу погашенных штрафов. Это явно были безналичные переводы, а значит, их можно отследить. Это поможет выйти на того, кто изготовил права. Хорошо, что у полиции есть изъятое водительское удостоверение и оно хранится в материалах дела. Но в любом случае придется именно доказывать. К сожалению, именно потерпевший получит наказание, если не сможет убедить суд, что речь идет о другом человеке. В таких условиях первое, что я бы посоветовал сделать, - постараться в ГИБДД заменить водительское удостоверение, сделать так, чтобы новое было с другим номером. Тогда в новых случаях будет значительно проще доказывать, что речь идет о недействительных правах.

Поменять документы - логичный шаг, но это невозможно, пока суд не отменит лишение прав.

Как пояснили в ГИБДД, в этой истории нужно было подавать в каждый орган, возбудивший дело, заявление об использовании поддельных прав. Объяснительная по одному случаю дела не решает.

По словам адвоката Сергея Радько, в такой ситуации очень сложно что-то сделать. Обжаловать постановления пострадавшему придется по каждому суду. Если речь идет о восстановлении сроков рассмотрения, то суды не всегда на это идут. И даже если удастся доказать в одном деле, что оно было оформлено по поддельным правам, автоматически на другие истории это не распространится. И в итоге водителю придется пройти все суды, и никакие уловки ему не помогут.

 

Владимир Баршев (Екатеринбург),Ольга Медведева

Источник:  https://rg.ru/2023/09/13/chuzhie-shtrafy.html

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66