Телефон в Ярославле: +7 (4852) 33-23-66
Будни: 9:00-18:00

НОВОСТИ

Верховный суд объяснил, за что и как наказывать уже лишенного прав водителя
05.12.2023
Верховный суд объяснил, за что и как наказывать уже лишенного прав водителя
x
275

Верховный суд объяснил, какое наказание грозит водителю, который, будучи лишенным прав, выехал на дорогу. Увы, он не отделается простым наказанием в виде ареста. Срок лишения прав начнет рассчитываться заново. Такое заключение сделал Верховный суд в обзоре судебной практики.

Но обо всем по порядку. Итак, некий водитель попался в руки Госавтоинспекции. Как выяснилось, полгода назад он был уже лишен прав за управление автомобилем в нетрезвом виде.

Инспекторы, понятное дело, проверили его водительское удостоверение. И тут выяснилась еще одна особенность. Оказывается, после того, как суд лишил водителя прав, тот пришел в Госавтоинспекцию и написал заявление о том, что права он, мол, потерял.

Срок лишения начался с этого момента. Однако автомобилист продолжал ездить за рулем с якобы утерянными правами. При проверке документов их никто не проверяет на достоверность. Главное, что они есть. А вот если водитель нарушит правила, то тогда идет проверка по базе данных, и тут могут приключиться казусы. В данном случае было раскрыто, что автовладелец уже полгода ездил с правами, хотя был их лишен.

Как это могло случиться? Да очень просто - полгода не отдавал права, но зато ездил с ними.

Дело дошло даже до Верховного суда. Согласно решению которого срок лишения права управления в подобном случае прерывается.

А теперь объясним это проще. Если водитель был лишен прав судом, ему требуется отдать права в ГИБДД.

Но водитель, вместо того чтобы сдать права, написал заявление о том, что права он потерял.

Однако потом он попался на дороге именно с этими правами.

В итоге ему грозит арест до 15 суток.

Но кроме того, Верховный суд решил, что срок лишения прав начинается не с того момента, когда суд назначил наказание, а с того момента, когда сотрудники ГИБДД задержали его за другое нарушение и изъяли права.

 

Владимир Баршев

Источник:  https://rg.ru/2023/12/05/otluchili-ot-rulia.html

Вернуться наверх
8 (4852) 33-23-66